О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Techno/m.126972.html

новость Отчего ракеты не летают

"Протон-М" упал из-за отказа рулевых машин
06.09.2007
Запуск ракеты "Протон-М". Кадр НТВ

Запуск ракеты "Протон-М". Кадр НТВ

По предварительным данным, российская ракета-носитель "Протон-М" потерпела аварию из-за отказа рулевых машин, которые управляли вектором тяги. Как передает РИА "Новости", об этом рассказал представитель аэрокосмического агентства Казахстана Талгат Мусабаев.

Он отметил, что к моменту аварии основная часть токсичного топлива гептил уже сгорела. На момент старта в ракете-носителе находилось около 649 тонн токсичного топлива, на момент падения — 218 979 кг этого топлива. "Это довольно большое количество вредного вещества, которое распылилось в воздушном пространстве нашей республики, и мы не знаем, в какую сторону пошло это ядовитое облако", — сказал он.

"На место падения выехала группа по обеззараживанию местности, которая первая обнаружила два-три больших фрагмента ракеты-носителя весом порядка около 400 кг", — сообщил Мусабаев. По его словам, на месте крушения "Протона" загорелась трава, полыхал огонь.

Он напомнил, что данный инцидент является шестым падением ракеты-носителя при старте с космодрома Байконур. "Пока совместным решением Национального авиакосмического агентства Казахстана и Федерального аэрокосмического агентства России (я сегодня имел разговор с главой Федерального космического агентства Анатолием Перминовым) принято решение приостановить запуски "Протонов" и всех его модификаций до окончания работы комиссии", — сообщил Мусабаев.

Россия и Казахстан заключили соглашение об аренде комплекса Байконур до 2050 года, стоимость аренды составляет 115 миллионов долларов в год. Астана ранее уже заявляла, что намерена пересмотреть казахстано-российские договоренности о запуске с космодрома Байконур ракет типа "Протон", использующих токсичный гептил, в сторону ужесточения экологических требований.


06.09.2007


новость Новости по теме