О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Techno/m.127126.html

новость Вето на космос

Казахстан запретил пуски всех "Протонов" с Байконура
10.09.2007
На Байконуре. Фото РИА ''Новости''

На Байконуре. Фото РИА ''Новости''

Казахстан вводит временный запрет на запуски с космодрома Байконур ракет-носителей "Протон" всех модификаций. Как передает Интерфакс, об этом вице-премьер правительства страны Умирзак Шукеев сообщил в понедельник.

Вице-премьер зачитал текст распоряжения премьер-министра Карима Масимова, которое предписывает "в случае совпадения времени запуска ракеты-носителя с космодрома Байконур со временем посещения главой государства регионов республики, по территории которых проходит трасса полета ракеты-носителя, пуск ракеты-носителя запретить".

При этом Шукеев отметил, что это временная мера, которая будут действовать до принятия совместного с российской стороной решения по этому вопросу.

На месте падения 6 сентября ракеты-носителя "Протон-М" содержание токсичного топлива гептил на месте падения превышает ПДК в 5 тысяч раз, заявил глава МЧС Казахстана Виктор Храпунов. "Анализы почвы показали, что в местах, где упали элементы третьей ступени и разгонного блока ракеты, содержание гептила превышает ПДК от 1100 до 5200 раз", - сказал он на селекторном совещании в правительстве в понедельник в Астане.

"В главной воронке, куда упала вторая ступень... там, где мы ожидали больше всего гептила, оказалось, что ПДК не превышен, потому что произошел взрыв, и топливо сгорело", - отметил Храпунов.

Ракета-носитель "Протон-М" с коммерческим японским спутником JCSAT-11, стартовавшая в 04.42 времени Астаны (02.42 мск) 6 сентября с космодрома Байконур, из-за нештатной ситуации потерпела аварию на 3-й минуте полета, ее обломки упали в 40 км юго-западнее города Джезказгана.

По предварительным данным, причиной аварии стал отказ рулевых машин.


10.09.2007


новость Новости по теме