О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Techno/m.128327.html

новость В Британии изобрели деньги для космических туристов

07.10.2007
Куиды. Фото c сайта BBC

Куиды. Фото c сайта BBC

Ученые из британского Национального космического центра и университета английского города Лестер предлагают новую валюту, которая может пригодиться межпланетным путешественникам, передает BBC.

Новые деньги называются квази-универсальная интергалактическая деноминация, сокращенно - куид. Слово "quid" используется в английском языке в качестве разговорного эквивалента фунта стерлингов (полагают, что термин происходит от названия городка Куидхэмптон в графстве Уилтшир, где находится королевский печатный двор).

Межгалактическая валюта рассчитана на то, чтобы выдерживать нагрузки космических путешествий, у монет нет острых углов, а в их создании не используются вещества, которые могли бы нанести вред здоровью космонавтов. Не слишком практичным может быть и применение любых технологических решений, которые подразумевают обмен информацией с Землей, ведь речь идет о громадных расстояниях, и на осуществление транзакций будет теряться драгоценное время.

Куиды изготавливаются из полимера, который землянам хорошо знаком благодаря его использованию в покрытии непригорающих сковород.

Ученые создавали куид по заказу компании Travelex, которая специализируется на обмене валют. Ее руководство уверено: "Это лишь вопрос времени, но люди начнут заходить в наши обменные пункты и спрашивать, есть ли у нас куиды, которые они могли бы потратить в ходе двухнедельного пребывания в космическом отеле".

Курс куида в Travelex равен 12,5 доллара.

Эксперты Национального космического центра полагают, что регулярные путешествия в космос в ближайшие пять лет станут распространенной практикой, а к 2050 году, вероятно, на Луне уже появятся первые туристические центры.

07.10.2007


новость Новости по теме