О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Techno/m.128980.html
Также: Технологии

новость Экипаж МКС-15 вернулся на Землю

21.10.2007
Федор Юрчихин, Олег Котов и Шейх Мушафар Шукор. Фото АР

Федор Юрчихин, Олег Котов и Шейх Мушафар Шукор. Фото АР

Космический корабль "Союз ТМА-10" с российскими космонавтами Федором Юрчихиным и Олегом Котовым и с малайзийским Шейхом Мушафаром Шукором приземлился в воскресенье на территории Казахстана. "По докладам поисково-спасательных групп, корабль приземлился", - цитирует Интерфакс представителя Центра управления полетами.

Посадка корабля проходила по запасному варианту - со спуском по баллистической траектории. По словам представителя ЦУПа, при таком спуске расчетное место приземления может отличаться от первоначально планируемого от нескольких десятков километров до нескольких сотен километров. При этом космонавты на борту корабля испытывают большие перегрузки, чем при обычном спуске: не 3-4 единицы, а 8-9.

Российские специалисты пока не готовы назвать причины посадки корабля Союз по баллистической траектории, передает "Эхо Москвы". По словам главу Роскосмоса Анатолия Перминова, сотрудникам ЦУПа "пришлось понервничать". В то же время системы корабля на завершающем этапе сработали штатно, парашют раскрылся вовремя. Космонавты чувствуют себя хорошо, сказал глава Роскосмоса.

Юрчихин и Котов проработали на орбите более 196 суток. Шукор - первый малайзийский космонавт - прилетел на орбиту 11 дней назад вместе с экипажем МКС-16 - Юрием Маленченко и Пегги Уитсон.

Кроме Маленченко и Уилсон, на орбите сейчас находится третий член экипажа МКС-15 - Клейтон Андерсон. Он который должен вернуться на Землю на шаттле Discovery в начале ноября. Запуск американского шаттла намечен на 23 октября.

21.10.2007


новость Новости по теме