О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Techno/m.128986.html
Также: Технологии

новость Штатный срыв

В Роскосмосе не знают причин жесткой посадки "Союза"
21.10.2007
Космический корабль "Союз"

Космический корабль "Союз"

Федеральное космическое агентство пока не может назвать причины, по которым посадка спускаемого аппарата с МКС пошла по резервному варианту с применением баллистического спуска. Об этом сообщил глава Роскосмоса Анатолий Перминов, передает РИА "Новости".

По его словам, спускаемый аппарат "в самый последний момент сорвался на баллистическую траекторию". "Скорее всего, повлияло состояние атмосферы и положение, в котором находился корабль", - предположил Перминов, подчеркнув, что по баллистической траектории спускаемый аппарат преодолел "очень небольшое расстояние - около 50 км". "Для нас это была полная неожиданность", - признался руководитель космической отрасли.

"Спуск по баллистической траектории - это все равно штатный момент, хотя нам, конечно, пришлось поволноваться", - сказал глава Роскосмоса. По его словам, "волновались не потому что была баллистическая траектория, а потому что долго не было связи". "Связи не было до тех пор, пока с самолета не увидели спускаемый аппарат, первую информацию мы получили с самолета, что спускаемый аппарат лежит на боку, был небольшой пожар - трава вокруг него погорела, это хорошо, значит, сработали двигатели, кроме того спускаемая капсула не была протащена по земле", - сообщил Перминов.

"Баллистический спуск... единственно отличается тем, что больше перегрузки, - сказал он. - Тем не менее, этот вариант является штатным, хотя и резервным" Перминов также подчеркнул, что в будущем специалисты будут "более внимательно подходить к всем системам корабля", чтобы исключить спуски по баллистической траектории.

При баллистическом спуске космонавты испытывают перегрузки не в 3-4 единицы, как при обычном, а в 8-9.

По словам Перминова, все космонавты чувствуют себя хорошо. Пульс малазийского астронавта, который пробыл в космосе всего 11 суток, - 72 удара в минуту. У россиян Федора Юрчихина и Олега Котова, чья орбитальная командировка длилась полгода, - 80-90 ударов в минуту. Лучше всех, по словам главы Роскосмоса, чувствует себя Шейх Мушафар Шукор.

Эвакуация экипажа корабля "Союз" завершена в 14.58 по московскому времени. В 14.49 первый поисково-спасательный вертолет сел возле спускаемого аппарата, который лежит на боку.

21.10.2007


новость Новости по теме