О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Techno/m.131507.html

новость Поносов подал жалобу в Европейский суд

19.12.2007
Александр Поносов. Фото "МК"

Александр Поносов. Фото "МК"

Директор Сепычской сельской школы Пермского края Александр Поносов, признанный виновным в использовании пиратских программ на школьных компьютерах и нарушении авторских прав компании Microsoft, подал жалобу в Европейский суд по правам человека в Страсбурге, передает ИТАР-ТАСС.

18 декабря суд Пермского края отказал ему в удовлетворении надзорной жалобы, в которой директор школы настаивал на своей невиновности и пересмотре приговора суда, обязавшего его заплатить штраф в размере 5 тысяч рублей. "Я предполагал такое развитие событий, но для себя давно решил, что буду бороться до конца", - сказал Александр Поносов. Он сообщил, что по совету адвокатов будет готовить надзорную жалобу в Верховный суд РФ. "Жалобу в Страсбургский суд я написал, потому что считаю, что в ходе следствия были нарушены мои права, которые признает за мной, как и за любым другим человеком, Европейская конвенция", - заметил он.

Уголовное дело в отношении Поносова было возбуждено в мае 2006 года, после того, как прокурорская проверка обнаружила нелицензионные копии программного обеспечения Microsoft на школьных компьютерах. Материальный ущерб, нанесенный компании за нарушение прав ее интеллектуальной собственности, был оценен в 267 тысяч рублей.

15 февраля 2007 года районный суд города Верещагина прекратил уголовное дело "за малозначительностью и общественной безопасностью", однако ни обвинение, ни истец не согласились с таким решением. Стороны подали встречные иски, позже приговор был отменен, а дело возвращено на повторное рассмотрение в районный суд.

7 июня текущего года Поносова признали виновным в использовании нелицензионного программного обеспечения. По решению суда, директор школы должен был выплатить штраф в 5 тысяч рублей. Позже Поносов пытался опротестовать приговор, но суд оставил его без изменения. В июле он выполнил решение суда - заплатил штраф, однако заявил, что будет вновь обращаться в суд, вплоть до Верховного суда РФ, настаивать на своей невиновности и требовать полного оправдания и пересмотра вынесенного решения.


19.12.2007


новость Новости по теме