О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Techno/m.131765.html
Также: Технологии

новость ГЛОНАСС: новый запуск и битва за Ближний Восток

26.12.2007
Ракета-носитель Протон. Фото с сайта www.technologiya.ru

Ракета-носитель Протон. Фото с сайта www.technologiya.ru

Запущенный с Байконура ракетоноситель "Протон-М" во вторник в 22.42 мск вывел на опорную орбиту три навигационных спутника ГЛОНАСС, сообщил РИА "Новости" представитель Роскосмоса. Разгонный блок ДМ и три спутника ГЛОНАСС уже отделились от носителя и вышли на опорную орбиту.

По словам собеседника агентства, далее траектории этих трех спутников будут разведены - разгонный блок и три спутника перейдут с опорной орбиты на переходную, а затем на целевую круговую орбиту. "Ориентировочно через три с половиной часа после старта "Протона-М" (после 02.00 мск) будет произведено поочередное отделение спутников от разгонного блока, а затем они (спутники) будут переведены в заданную точку орбитальной плоскости", - сказал представитель Роскосмоса.

Это был второй успешный запуск "Протона" со спутниками системы ГЛОНАСС после совместного заседания правительственных комиссий Казахстана и России по расследованию причин и оценке последствий аварийного пуска 6 сентября 2007 года ракеты-носителя "Протон-М" с космодрома Байконур. На заседании были утверждены выводы межведомственной комиссии по анализу причин аварийного пуска и подтверждено, что мероприятия по обеспечению безопасности последующих пусков реализованы на имеющемся заделе ракетоносителей типа "Протон", в том числе на ракетоносителе для обеспечения запуска космических аппаратов "Глонасс-М".

Орбитальная группировка ГЛОНАСС является аналогом знаменитой американской GPS (Global Positioning System - системы глобального позиционирования) и предназначена для оперативного глобального высокоточного навигационно-временного обеспечения неограниченного числа потребителей наземного, морского, воздушного и космического базирования, а также для определения точного местонахождения судов, самолетов, и спецавтотехники.

Для определения пространственных координат и времени требуется прием сигналов с четырех спутников одновременно. С помощью ГЛОНАСС-приемников возможно определение трех координат местоположения потребителя, скорости его движения в привязке ко времени по высокоточной шкале координированного всемирного времени. Заместитель руководителя Роскосмоса Виталий Давыдов сообщил, что ведомство работает над привлечением пользователей навигационных услуг ГЛОНАСС на Ближнем Востоке, а также в странах Юго-восточной Азии. Роскосмос рассчитывает в самое ближайшее время подписать с ОАЭ меморандум использования российской навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС, сказал он. По словам Давыдова, ОАЭ, а также ряд других стран Ближнего и Среднего Востока интересует Роскосмос с точки зрения расширения сегмента потребителей навигационных услуг.

Рынок навигационных технологий - это целый ряд прикладных услуг для обычных пользователей, например, для автомобилистов во всем мире, считает он. В частности, это рынок электронных карт местности, привязка к которым осуществляется с помощью сигналов со спутников ГЛОНАСС, пояснил Давыдов.

26.12.2007


новость Новости по теме