.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Techno/m.133703.html

новость Иранский аппарат "Исследователь" достиг космоса

19.02.2008
Простейший Спутник номер 1
Простейший Спутник номер 1
Реклама

Космическое агентство Ирана сообщило, что аппарат Kavoshgar ("Кавошгар-1", "Исследователь"), запущенный при помощи собственного иранского ракетоносителя в начале текущего месяца, поднялся на высоту 200-250 километров над поверхностью Земли. Запуск Kavoshgar является испытательным, а сам аппарат должен будет вернуться на Землю, сообщает "Компьютерра" со ссылкой на AFP.

Запуск Kavoshgar был осуществлен с территории первого в стране космического центра, предназначенного для запуска спутников, открытие которого состоялось также в феврале этого года. Снимки Kavoshgar иранские власти предпочли не распространять. Демонстрируются лишь изображения ракеты, установленной на стартовой площадке. По словам руководителей запуска, Kavoshgar передает на Землю разнообразные данные о полете с момента запуска.

Как ожидается, со стартовой площадки центра летом текущего года будет запущен первый иранский спутник "Омид" ("Надежда"), который разместится на орбите планеты на высоте 650 километров. В течение суток спутник будет проходить над территорией Ирана шесть раз. До запуска спутника Иран намерен провести тестовые запуски двух ракетоносителей. К 2010 году Тегеран обещает вывести на орбиту уже пять спутников.

Ранее сообщалось, что иранские ученые и инженеры разработали собственный ракетоноситель, способный выводить спутники на орбиту Земли. Ракетоноситель создан на основе самой мощной из имеющихся на вооружении иранской армии ракеты - "Шихаб-3". Иран заявил, что хочет иметь возможность запускать в космос свои собственные спутники в коммерческих целях. В 2005 году Иран запустил первый подобный спутник при содействии России.

Мировое сообщество без воодушевления восприняло экспериментальные запуски Ирана. В частности, США назвали проект "неудачным" и подчеркнули, что подобные запуски усиливают изоляцию Ирана в мире. Министр иностранных дел России Сергей Лавров также отметил, что российские власти не одобряют демонстрацию Ираном своих намерений развивать производство ракет.

Лента.Ру напоминает, что список стран, которые могут самостоятельно разрабатывать спутники и, что более сложно, совершать их запуски, очень невелик. В него включают Россию, Украину, США, Японию, Китай, Индию, Израиль, Великобританию, Францию и, с некоторыми оговорками, Австралию.

19.02.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей