О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Techno/m.134631.html

новость Специалисты изучают возможности довыведения АМС-14 на нужную орбиту

18.03.2008
Запуск ракеты "Протон-М". Кадр НТВ

Запуск ракеты "Протон-М". Кадр НТВ

Запущенный 15 марта с космодрома Байконур американский спутник связи АМС-14 управляем и находится на стабильной орбите, хотя она ниже геостационарной орбиты, на которую планировалось его выведение. Об этом объявила сегодня компания SES Americom, по заказу которой был изготовлен спутник, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщалось ранее, при запуске и отделении орбитального блока в составе разгонного блока "Бриз-М" и спутника от ракеты-носителя "Протон-М" после второго включения маршевого двигателя "разгонника" он проработал на 130 секунд меньше запланированного, после чего произошло отделение космического аппарата. В результате нештатной ситуации, по данным Федерального космического агентства, он оказался на орбите с апогеем 28 тысяч километров вместо необходимых 36 тысяч.

"Мы не можем комментировать возможные причины нештатного запуска, - отметил президент SES Engineering Мартин Халливел. - Спутник функционирует нормально, находится на стабильной орбите. В настоящее время специалисты изучают различные варианты его подъема на геостационарную орбиту". "Мы уверены, что специалисты найдут вариант довыведения АМС-14 на нужную орбиту", - заявил президент SES Americom Эдвард Горовиц.


18.03.2008


новость Новости по теме