О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Techno/m.136042.html
Также: Технологии

новость "Жюль Верн" поднял орбиту МКС

25.04.2008
МКС. Фото с сайта www.gctc.ru

МКС. Фото с сайта www.gctc.ru

Коррекция орбиты Международной космической станции впервые была проведена с помощью двигателей европейского грузового космического корабля "Жюль Верн" (ATV), сообщил в пятницу РИА "Новости" представитель ЦУП.

Ранее коррекцию орбиты МКС проводили только с помощью двигателей российских грузовых кораблей "Прогресс" и служебного модуля МКС "Звезда". Один раз орбиту подняли с помощью двигателей американского шаттла "Атлантис".

По словам представителя ЦУП, двигатели ATV работали 739 секунд (более 12 минут). "Работали два из четырех двигателей ATV. Ориентацию МКС поддерживал российский модуль "Звезда". Коррекция прошла без участия экипажа", - сказал собеседник агентства. Он сообщил, что в результате коррекции высота орбиты МКС увеличилась на 4,6 километра - до 342,6 километра над Землей.

Представитель ЦУП отметил, что увеличение высоты орбиты станции проводилось для будущего приема российского корабля "Прогресс", запуск которого к МКС запланирован в ночь с 14 на 15 мая, а также для приема американского шаттла, старт которого намечен в ночь с 31 мая на 1 июня по московскому времени.

Стыковка европейского космического грузовика ATV (Automated Transfer Vehicle) "Жюль Верн" с МКС была осуществлена 3 апреля. "Жюль Верн", как и российские космические грузовики типа "Прогресс", имеет цилиндрическую форму, однако значительно превосходит их по размеру, стоимости и грузоподъемности. Его длина составляет 10,3 метра, диаметр - 4,5 метра.

25.04.2008


новость Новости по теме