О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Techno/m.137045.html

новость На Ленинградской АЭС остановлен первый энергоблок

23.05.2008
Ленинградская АЭС. Фото с сайта www.wdcb.ru

Ленинградская АЭС. Фото с сайта www.wdcb.ru

На Ленинградской атомной электростанции остановлен первый энергоблок. Как сообщили в пресс-службе Росатома со ссылкой на начальника производственно-технического отдела Ленинградской АЭС Юрия Нефедова, отключение связано с плановым капитальным ремонтом, который продлится 60 суток.

Нефедов отметил, что комплекс работ по плановой остановке энергоблока включает в том числе и проверку предохранительных клапанов, причем срабатывание этих систем сопровождается резкими звуковыми хлопками и сбросом пара в атмосферу. "Для работников атомной станции и жителей Соснового Бора такие звуки и проверка предохранительных клапанов в промышленной зоне ЛАЭС являются типичными для периодов проведения плановых ремонтных работ и пусковых испытаний на энергоблоках. Такие же резкие сухие звуковые хлопки сопровождают работу высоковольтных выключателей на открытых распределительных устройствах на подстанциях и пристанционных узлах электростанций, когда они срабатывают, отключая силовое электрооборудование и высоковольтные линии электропередачи. "При этом никакого дополнительного воздействия на окружающую природную среду не происходит, а радиационная обстановка на атомной станции не меняется", - пояснил Нефедов.

На днях в Петербурге из неустановленного источника было распространено сообщение о выбросе радиации и эвакуации жителей города Сосновый Бор, где находится атомная электростанция. Сообщение об аварии было разослано в СМИ и многим петербуржцам.

В тексте говорилось, что на станции имел место выброс радиации, идет подготовка к эвакуации в Сосновом Бору, развертывание госпиталей и прием пострадавших в больницах Ленинградской области и Северо-Запада. После этого слухи стали распространяться по всему городу. Однако официального подтверждения того, что на ЛАЭС была авария, получить так и не удалось.

Как сообщили в информационной службе ЛАЭС, данные о радиационной обстановке в районе расположения станции и в окрестностях Соснового Бора не отличаются от естественного природного значения. По данным автоматизированной системы контроля радиационной обстановки на 11.30 21 мая, радиационный фон на промплощадке станции и в городе составлял 0,13 микрозиверта в час, что соответствует значениям природной радиации для данной местности. Никаких нештатных ситуаций не зафиксировано.

Между тем 16 мая сообщалось, что на Ленинградской атомной электростанции из-за срабатывания системы защиты был остановлен третий энергоблок. Как сообщили в "Росэнергоатоме", реактор "проходил испытания после модернизации и работал на половинной мощности в 500 МВт, когда сработала система защиты быстрого снижения мощности". "Радиационная обстановка на территории ЛАЭС и в зоне наблюдения вокруг нее не нарушена, фон соответствует естественным природным значениям", - подчеркнули в "Росэнергоатоме".

После выявления и устранения причин срабатывания автоматической защиты, заверили атомщики, "энергоблок снова будет включен в сеть".

23.05.2008


новость Новости по теме