О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Techno/m.14053.html

новость Антивирусные компании расходятся в оценках опасности вируса Roron

10.11.2002

"Лаборатория Касперского" предупреждает о появлении нового вируса, с помощью которого хакеры могут контролировать зараженные компьютеры, однако другие производители антивирусов настроены несколько скептически.

Вирус называется Roron (версия "Лаборатории Касперского") или же Oror.B (версия других антивирусных компаний). Он происходит предположительно из Болгарии (поскольку в программном коде имеется несколько слов на болгарском). Вирус распространяется по электронной почте и через p2p-систему KaZaA. По мнению представителей "Лаборатории", вирус особо опасен для домашних пользователей, поскольку корпоративные уже выработали определенный иммунитет к приложенным файлам.

Компьютер, зараженный вирусом Roron, в дальнейшем может быть использован для DDoS-атаки. Как сообщают эксперты, автор вируса может активировать его посредством IRC-сообщений и таким образом запустить атаку (по всей видимости, для этого владелец зараженной машины должен пользоваться IRC - системой, которая сегодня особой популярностью не пользуется).

Представители Symantec и MessageLabs отмечают, что им не известно о случаях заражения вирусом Roron в США, и не считают, что этот вирус связан с повышенной опасностью. Впрочем, представители "Лаборатории Касперского" также полагают, что, даже если Roron вызовет эпидемию, маловероятно, чтобы она была сопоставима с эпидемией, к примеру, вируса Klez.

CNET News.com


10.11.2002