О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Techno/m.142487.html

статья Google создал почту для пьяниц

Максим Борисов, 09.10.2008
Скриншоты с сайта http://gmailblog.blogspot.com/

Скриншоты с сайта http://gmailblog.blogspot.com/


Скриншоты с сайта http://gmailblog.blogspot.com/

Gmail (почта от крупнейшего поисковика Google) на этой неделе пополнилась еще одной свежей "фичей". Новый сервис, для активации которого требуется лишь зайти в меню Settings и выбрать раздел Labs, получил наименование Mail Goggles. Здесь, вне всякого сомнения, обыгрывается и наименование самого "Гугля", и шутливое выражение "Beer goggles" ("глаза, налитые пивом").

По этому поводу можно вспомнить русскую поговорку "не бывает некрасивых женщин, бывает мало водки" или анекдоты, завершающиеся сакраментальным "Нет, я столько не выпью"... "Beer goggles" - это состояние легкого опьянения, при котором человек еще способен совершать внешне осмысленные действия, однако начинает уже "чудить" и "плыть". В частности, представители противоположного пола начинают ему казаться гораздо более привлекательными, чем в обычном трезвом состоянии, и он способен сделать нечто такое, о чем потом будет очень сильно жалеть. Например, в подпитии можно отправить оскорбительное письмо своему начальнику (и потерять работу) или же поссориться с любимой. Собственно, ссориться с людьми "в реале" никакой "Гугль", конечно, запретить не в силах, а вот поставить какую-никакую преграду на пути между "измененным состоянием сознания" и посылкой непродуманной электронной корреспонденции он теперь все-таки может.

В настройках по умолчанию Mail Goggles активизируется лишь в ночные часы в праздничные и предпраздничные дни, "поскольку это то самое время, когда вы с наибольшей вероятностью будете нуждаться в подобных услугах", - так поясняет в своем блоге представитель Gmail Джон Перлоу (Jon Perlow). Однако если у вас какое-то иное, индивидуальное "расписание неадекватности" или же вы вообще себе никогда не доверяете (и вечно забываете в конфликтных ситуациях "мысленно сосчитать до десяти"), то всегда сможете подстроить расписание под себя. Чтобы отправить почту в "нехорошие" периоды, вам потребуется решить несколько простеньких математических задачек - только тогда откроется кнопка, разрешающая отправку почты.

Конечно, пользоваться сервисом могут не одни лишь пьяницы и "торчки". Его создатели указывают на то, что письма, вызывающие последующие сожаления, часто вырываются и в конце рабочего дня, когда накопившееся раздражение достигает своего пика. Правда, предложение решать в такие моменты математические задачки кого-то может просто свести с ума и послужить причиной разрушения дорогостоящей офисной техники...

Помнится, в завязке американской комедии "Евротур" (англ. Eurotrip) как раз показан классический пример "пьяной почты", когда главный герой отправляет своему другу по переписке (как оказалось, девушке) оскорбительное письмо, которое никогда бы не решился отправить в трезвом виде ("Что у трезвого на уме, то у пьяного на языке"). Впрочем, на память приходит не только эпизод из молодежной комедии, но и известный роман советского фантаста Сергея Снегова "Люди как боги". Там в далеком (и конечно же счастливом) будущем к каждому человеку с раннего детства приставлена индивидуальная программа - Охранительница, которая не дает ему наделать глупостей - например, в сложных ситуациях перехватывает управление воздушным транспортом - "авиетками", - да и вообще, все время "что-то нашептывает". Первая часть романа - "Галактическая разведка" - появилась еще в 1966 году, ну а в наше время перспектива в обязательном порядке обзаводиться электронным надсмотрщиком многих наверняка приведет в ужас.

Справедливости ради, впрочем, нужно отметить, что мир потихонечку все же идет тем путем, что наметил ему когда-то Снегов. Ведь существует же и круиз-контроль на автомобилях, и автоматика, не дающая заснуть, и детекторы алкогольных паров, а в некоторых странах вообще грозят ввести тотальный контроль скоростного режима... встроены многочисленные "защиты от дурака" в компьютерных системах. Осталось только полностью отдать себя в руки какой-нибудь неутомимой индивидуальной Охранительницы - и не о чем больше беспокоиться...

Ссылки:
New in Labs: Stop sending mail you later regret
Mail Goggles block those messages you shouldn't send
Google Launches 'Mail Goggles' To End Drunken Email Embarrassment
Пользователям Google Mail придется решать задачки по математике
Google избавляет клиентов от похмельных сожалений


Максим Борисов, 09.10.2008


новость Новости по теме