О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Techno/m.142602.html
Также: Технологии

новость На МКС отправился экипаж с космическим туристом

12.10.2008
Космический корабль "Союз"

Космический корабль "Союз"

Ракета-носитель "Союз-ФГ" с экипажем 18-й экспедиции на МКС - Юрием Лончаковым и Майклом Финком, а также с космическим туристом Ричардом Гарриотом - стартовала в воскресенье на МКС с космодрома Байконур, передает РИА "Новости".

В 11.10 по московскому времени космический корабль "Союз ТМА-13" с экипажем экспедиции успешно отделился от ракеты-носителя. "Корабль отделился от носителя в расчетное время, самочувствие экипажа хорошее", - сообщил комментатор пуска.

Ричард Гарриотт — сын астронавта NASA Оуэна Гарриотта - стал шестым в истории космическим туристом. Ранее в космосе побывали американский бизнесмен Деннис Тито, бизнесмен из ЮАР Марк Шаттлворт, американский бизнесмен Грегори Олсен, американка иранского происхождения Ануше Ансари и американский миллиардер Чарльз Симони.

В апреле 2008 года глава Роскосмоса Анатолий Перминов заявил, что доставка космических туристов на МКС может быть прекращена с 2010 года в связи с планируемым увеличением численности экипажа станции. Перминов подчеркнул, что "в рамках имеющихся у нас текущих программ доставка туристов на МКС будет осуществляться". "Но с 2010 года с этим могут возникнуть трудности в связи с планами по увеличению экипажа МКС до шести-девяти человек", - подчеркнул глава Роскосмоса.

Впрочем, если у богатых россиян или иностранцев появится непреодолимое желание слетать в космос и пожить неделю на МКС, они смогут целиком закупить российский корабль "Союз". "Если кто-нибудь изъявит такое желание, Роскосмос эту идею поддержит", - заверил статс-секретарь, заместитель руководителя Роскосмоса Виталий Давыдов.

12.10.2008


новость Новости по теме