О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Techno/m.146674.html

новость В космосе разрушился радиоактивный спутник

23.01.2009
Ядерная электроэнергетическая установка "Топаз", установленная на спутнике "Космос-1818". Фото с сайта www.redstaratom.ru/old_version/nuclear.htm

Ядерная электроэнергетическая установка "Топаз", установленная на спутнике "Космос-1818". Фото с сайта www.redstaratom.ru/old_version/nuclear.htm

Советский спутник "Космос-1818", несущий на своем борту остатки ядерного горючего, распался на несколько фрагментов. Российской системе контроля космического пространства, как утверждают в Министерстве обороны, стало известно об этом еще 4 июля 2008 года, однако факт получил огласку после опубликования соответствующего январского бюллетеня Национального аэрокосмического агентства США Orbital Debris Quarterly News.

"По данным российской системы контроля космического пространства, 4 июля 2008 года был зафиксирован факт частичной дефрагментации аппарата "Космос-1818". При этом российскими средствами контроля не было зафиксировано аномальных изменений параметров его орбиты. "Космос-1818" не опасен для Международной космической станции, угрозы радиоактивного заражения земной поверхности нет", - заявил в среду журналистам первый заместитель командующего Космическими войсками генерал-майор Александр Якушин.

"Космос-1818" был запущен в 1987 году с космодрома Байконур ракетой-носителем "Циклон-2". После выполнения запланированной программы полета и отключения бортовой аппаратуры аппарат "был выведен из эксплуатации в установленном порядке". По данным Минобороны, "дефрагментация аппарата носит незначительный характер и не является следствием масштабного разрушения, что говорит об отсутствии орбитального катаклизма в виде взрыва либо столкновения с крупноразмерным фрагментом космического мусора". Генерал Якушин также сообщил, что в настоящее время космический аппарат находится на своей орбите, параметры которой соответствуют прогнозируемым, и устойчиво наблюдается средствами отечественной системы контроля космического пространства.

"Уточнение параметров орбиты по результатам наблюдения средствами контроля космоса происходит ежесуточно. Расчетная дата сгорания КА "Космос-1818" - 2045 год. Параметры орбиты фрагментов космического аппарата гарантируют их длительное орбитальное существование, соизмеримое с временем орбитального существования КА "Космос-1818", - отметил генерал.

По данным ежеквартального бюллетеня NASA, посвященного проблемам космического мусора, спутник "Космос-1818" находится на орбите высотой около 800 километров (МКС - на высоте около 350 км). На его борту присутствует заглушенная ядерная энергетическая установка, которая в открытой печати идентифицируется как "Топаз" (она была разработана в ленинградском конструкторском бюро "Арсенал"). По некоторым данным, отделившиеся от спутника фрагменты, зафиксированные российскими и американскими средствами контроля, могут быть теплоносителем - калий-натриевым расплавом, использовавшимся в радиаторе системы охлаждения "Топаза", где осуществлялась прямая конверсия электроэнергии, вырабатываемой малогабаритным реактором (удалось идентифицировать около 30 фрагментов сферической формы).

Помимо спутника "Космос-1818", ЯЭУ "Топаз" прошла испытания на спутнике "Космос-1867". В качестве ядерного горючего фигурировали 11,5 килограмма урана-235. Тепловая мощность установки составляла 150 кВт, электрическая - 5 кВт, расчетная продолжительность функционирования - 7 лет. Замедлителем реактора служил гидрид циркония, имелся боковой бериллиевый отражатель. Для сброса тепла применялась специальная система с электромагнитным насосом.

В истории советской космонавтики известно несколько аварий космических аппаратов с атомными энергетическими установками. Некоторые из них даже приводили к радиоактивному заражению земной поверхности. Так, в 1973 и 1983 годах осколки спутников с реакторами падали в океан. Трижды - в 1975, 1981 и 1988 годах - аварийные спутники удавалось перевести на так называемую орбиту захоронения (более высокую и еще более безопасную). А в январе 1978 года случился громкий международный скандал, когда очередной советский аппарат с реактором - "Космос-954" - вышел из-под контроля и рухнул на северо-западе Канады. На территорию площадью около 124 тысяч квадратных километров выпало около сотни обломков радиоактивностью до 200 рентген/час. Американцы и канадцы совместно нашли большинство из них и дезактивировали почву на местах их падения, потратив на это 14 миллионов долларов. Советский Союз выплатил Канаде компенсацию в размере около 3 миллионов долларов.

Ссылки:
Спутник "Космос-1818" не несет радиоактивной опасности - Минобороны
Угроза радиоактивного заражения земной поверхности при прекращении орбитального существования спутника "Космос-1818" отсутствует
Частично разрушившийся российский спутник не несет угрозы радиоактивного заражения
Признана дефрагментация спутника "Космос-1818"
Мертвый спутник ожил на орбите

23.01.2009


новость Новости по теме