.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Techno/m.151957.html

новость Выпущена бета-версия Opera 10

04.06.2009
Бета-версия Opera 10. Скриншот
Бета-версия Opera 10. Скриншот

Норвежская компания Opera Software представила первую публичную бета-версию браузера Opera 10 для персональных компьютеров, пишет "Копьюлента". Предварительные версии можно было отыскать на сайте opera.com и ранее (если постараться), однако некоторые важнейшие нововведения в браузере появились только сейчас.

Прежде всего разработчики выделяют поддержку фирменной технологии Opera Turbo, которая, благодаря специальному алгоритму компрессии данных, позволяет в несколько раз увеличить скорость загрузки сайтов при медленном соединении с Интернетом - к примеру, при использовании коммутируемого канала (dial-up). Эта технология уже была представлена в последних предварительных версиях. Минусом здесь является то, что поступающие картинки кажутся излишне "пережатыми": файлы jpeg содержат явно различимые артефакты сжатия.

Другим важным нововведением стала модернизированная система вкладок. Если с помощью мыши опустить нижнюю границу панели с табами, то в верхней части экрана появятся не только заголовки открытых во вкладках веб-страниц, но и их уменьшенные изображения. Эта технология по предварительным версиям не была известна. В том случае, если вкладок-табов используется немного, она может оказаться чрезвычайно удобной. Ранее небольшие скриншоты страниц в Opera могли появляться при наведении курсора на на ту или иную закладку.

Переработке подвергся интерфейс браузера, а также экспресс-панель для доступа к онлайновым ресурсам: исходя из размера и формата монитора, теперь можно варьировать количество сайтов для быстрого доступа в пределах от 4 до 25. Сама экспресс-панель появилась в предыдущей версии Opera, это изобретение можно считать большой удачей (в других браузерах уже возникли соответствующие подражания), а возможность регулирования числа выводимых скриншотов страниц наверняка еще больше порадует пользователей. Это нововведение также не было известно по предварительным версиям. В качестве фонового рисунка для экспресс-панели пользователи могут устанавливать любые изображения.

Среди прочих изменений упоминаются функция загрузки обновлений, система проверки правописания с поддержкой 51 языка (появилась в предварительных версиях; для становки нужного словаря необходимо скачать дополнение с указанной страницы), усовершенствованный почтовый клиент Opera Mail и улучшенная поддержка веб-стандартов. В состав браузера Opera 10 включены агрегатор RSS-лент и BitTorrent-клиент.

Загрузить бета-версию Opera 10 можно отсюда (имеются версии для Windows, Mac OS X, Linux и др.). Устанавливать новую программу можно совершенно независимо от уже имеющихся в системе браузеров. Большинство настроек Opera можно синхронизовать по сети, заводя специальный аккаунт на портале Opera (к сожалению, не синхронизуются настройки панелей с кнопками, переназначения клавиш быстрого доступа и "жесты", однако закладки и поисковые ссылки синхронизуются вполне успешно, причем можно легко удалять дубли).

Официальной русификации бета-версии пока нет, однако можно воспользоваться файлом русификации для предварительных версий или даже версий предыдущих (однако в этом случае все, что относится к новым опциям, останется непереведенным). Путь для установки файла перевода с расширением .lng следующий: Tools - Preferences - General - Language - Details... - Choose...

04.06.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей