.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Techno/m.153122.html

новость Россияне смогут сохранять номер мобильника при смене оператора

01.07.2009
Телефон. Фото с сайта www.srs.gov
Телефон. Фото с сайта www.srs.gov

Татарстан может стать пилотным регионом, где пройдут "обкатку" технологии, позволяющие сохранять мобильный номер при смене оператора связи. Если эксперимент, на проведении которого настаивает Инфокоммуникационный союз России, состоится, то по его результатам вопрос о переносимости мобильного номера будет решен законодательно, сообщает РИА "Новости".

По мнению экспертов, одним из важнейших препятствий на этом пути можно считать отсутствие единого реестра мобильных номеров. Так, например, в пресс-службе МТС полагают, что основная сложность в том, что не определено, кто станет держателем номерной базы абонентов, которые уйдут от оператора со своим номером. Но эти неудобства касаются лишь операторов, а сохранение номера выгодно абонентам, которых от перехода к другому оператору, в том числе с более низкими ценами, сдерживает номер.

Отмечается, что технология переноса номера MNP (Mobile Number Portability) распространенена среди зарубежных операторов, причем она успешно внедрена даже в тех странах, которые не считаются лидерами по уровню телекоммуникационного обслуживания - например, в Перу, Нигерии, Египте, Саудовской Аравии.

В России при смене сотового оператора абонент может рассчитывать максимум на сохранение последних семи цифр номера, но код оператора менять приходится в любом случае. Возможность закрепить за абонентами мобильные номера уже обсуждалась в Минкомсвязи четыре года назад, но до практической реализации дело тогда так и не дошло.

01.07.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей