О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Techno/m.153901.html
Также: Технологии

новость Частная ракета впервые вывела на орбиту коммерческий спутник

15.07.2009

Ракета-носитель Falcon 1 производства компании Space Exploration Technologies во вторник в 7.35 мск стартовала с острова Омелек (атолл Кваджалейн, Маршалловы острова, Тихий океан) и вывела в космос малайзийский спутник RazakSAT. Об этом пишет "Компьюлента" со ссылкой на Reuters.

Выведенный аппарат имеет цветную и черно-белую камеры для съемки сельскохозяйственных угодий, лесов, городских центров и других объектов для нужд малайзийских частных и государственных заказчиков.

Это была пятая попытка запуска ракеты-носителя, которую изготовили на SpaceX, частной калифорнийской фирме, основанной Элоном Маском, одним из создателей сервиса PayPal (в 2002 году приобретен корпорацией eBay за 1,5 миллиарда долларов). Три первых запуска, которые состоялись в 2006-м, 2007-м и 2008 году, окончились неудачей, при этом гибли запускаемые аппараты. В сентябре прошлого года все наконец получилось, однако в тот раз на орбиту был выведен всего лишь макет.

В дополнение к ракете Falcon 1, которая может взять с собой полтонны полезного груза за каких-то 8 миллионов долларов, SpaceX разрабатывает "тяжеловоз" Falcon 9, способный вывести 9 тонн на низкую орбиту или 4 тонны на высоту 35 тысяч километров за 40 миллионов долларов.

"У нас самые низкие цены", - подчеркивает Элон Маск. Самым крупным его клиентом является NASA, которое зарезервировало за собой половину из двух десятков грядущих запусков. Напомним, что в будущем году NASA отправит на "пенсию" все свои шаттлы.

Дебютный полет тяжелого ракетоносителя Falcon 9 намечен на октябрь. Запуск состоится с новой площадки Базы военно-воздушных сил на мысе Канаверал (штат Флорида, США).

15.07.2009