О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Techno/m.153961.html
Также: Технологии

новость Шаттл Endeavour взлетел, но тревога осталась

16.07.2009

Шаттл Endeavour наконец стартовал к Международной космической станции с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида) в среду вечером по местному времени (в ночь на четверг по времени Москвы).

Как сообщает РИА "Новости", 127-й миссия шаттла должна доставить к МКС оборудование и семерых астронавтов: Марка Полански, Дага Херли, Криса Кассиди, Тома Маршбурна, Дейва Вулфа, Тима Копра и Жюли Пайет. Копра останется в составе экипажа МКС, он летит на смену японцу Коити Вакату.

За 16 дней экспедиции астронавты должны будут смонтировать на МКС сегмент японского исследовательского модуля "Кибо", развернуть площадку для экспериментов в открытом космосе и провести техобслуживание станции. Астронавты совершат пять выходов в открытый космос.

Endeavour должен был стартовать к МКС еще месяц назад, 13 июня. Однако тогда за несколько часов до старта техники обнаружили течь водорода. Задержка обернулась многомиллионными потерями. Ремонт занял четыре дня, и 17 июня NASA вновь попыталось отправить шаттл в космос, однако течь проявилась снова. Старт был перенесен на 11 июля, затем отложен на 24 часа из-за прошедшей накануне сильной грозы. В воскресенье, понедельник и вторник стартовать также помешала погода.

Лента.Ру со ссылкой на Associated Press пишет о том, что при взлете шаттла от его внешнего топливного бака оторвались несколько кусков замерзшей изоляции, которые ударились о внешнюю обшивку челнока.

По словам заместителя главы NASA по космическим операциям Билла Герстенмайера (Bill Gerstenmaier), прежде чем Endeavour пристыкуется к МКС, специалисты изучат снимки участков обшивки, которые, предположительно, были повреждены. Он также сообщил, что просматривая запись взлета шаттла, сотрудники NASA заметили несколько темных отметин на нижней части фюзеляжа челнока. Впрочем, скорее всего они не представляют особой опасности.

Внимательное изучение внешней обшивки шаттлов после взлета регулярно производится после крушения челнока Columbia в 2003 году. Тогда оторвавшиеся при старте обломки обшивки повредили термоизоляцию шаттла, что и привело к его гибели при посадке.

16.07.2009