.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Techno/m.154930.html
Также: Технологии

новость Skype могут выключить

04.08.2009
Реклама
.

Skype может прекратить существование, поскольку у его владельца - компании eBay - нет лицензии на технологию, которая используется в Skype. Как передает Sky News, об этом заявила сама eBay. Эта компания купила сервис у его основателей Никласа Зенстрема и Януса Фрииса в 2005 году за 2,6 миллиарда долларов. Однако права на технологию остались у продавцов, которых сейчас представляет компания Joltid. eBay не имеют права получить доступ к этому коду и как-либо модифицировать его.

Skype до сих пор пользовался лицензией, которую Joltid ежегодно обновляла. В марте 2009 года eBay подала в суд на Joltid, требуя снять ограничение на доступ к коду. Последние подали встречный иск и потребовали отозвать у Skype лицензию на использование этой технологии, без чего сама программа Skype станет бесполезной. В Joltid утверждают, что eBay нарушила лицензионное соглашение, раскрыв часть программного кода Skype в в нескольких патентных спорах, пишут "Ведомости". Sky News сообщает, что создатели Skype также обвиняют eBay в изменении этого кода.

В eBay отвергают обвинения в нарушении лицензионного соглашения и говорят, что постараются урегулировать конфликт в досудебном порядке. Однако, на случай провала переговоров и поражения в суде они начинают разработку собственного программного обеспечения.

В прошлом году eBay cообщила, что так и не смогла интегрировать Skype в свой основной бизнес - онлайн аукцион, и собирается продать его. Этой весной eBay обнародовала планы о выделении Skype в отдельную компанию и проведении IPO в первой половине 2010 г. Тогда же Зенстрем и Фриис сообщили, что готовы выкупить Skype обратно.

Во всем мире Skype используют более 480 миллионов пользователей.

04.08.2009

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей