О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Techno/m.161484.html

новость Японский космический грузовик сгорел в атмосфере

02.11.2009
"Механическая рука" МКС. Фото AP с сайта BBC News

"Механическая рука" МКС. Фото AP с сайта BBC News

Первый японский грузовой орбитальный корабль HTV после успешного завершения полета к Международной космической станции вошел в плотные слои атмосферы в районе над Новой Зеландией и практически полностью сгорел. Его остатки упали в Тихий океан, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на японское аэрокосмическое агентство JAXA. В последний путь на HTV с МКС были отправлены мусор и отходы, включая использованные материалы различных экспериментов

HTV - автоматический грузовой корабль длиной 10 метров, диаметром 4,4 метра и весом 10,5 тонны. К МКС он пристыковывается с помощью канадской роботизированной руки-манипулятора. Запуск HTV был осуществлен 11 сентября, через неделю аппарат пристыковался к МКС, доставив 4,5 тонны различных грузов, включая продовольствие.

В течение шести лет Япония построит еще 6 таких "грузовиков", способных за один раз перевозить до 6 тонн различных грузов. Они будут отправляться к МКС раз в год. Японские корабли станут средством доставки на станцию крупногабаритных грузов после того, как американские "шаттлы" завершат свою миссию.

02.11.2009


новость Новости по теме