О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Techno/m.162282.html

новость Кризис задерживает взлет "Ангары" до 2012 года

18.11.2009
Космодром Плесецк. Фото с сайта spacenews.ru

Космодром Плесецк. Фото с сайта spacenews.ru

Запуск ракетоносителя нового поколения "Ангара" задерживается. Если раньше представители Космических войск заявляли, что подготовку ракеты к проведению летных испытаний планируется начать в конце 2010 года с выходом на пуск в 2011 году, то теперь "Интерфаксу" в ракетно-космической отрасли сообщили, что ракета сможет стартовать с космодрома Плесецк (Архангельская область) не ранее 2012 года.

"Планировалось, что космический ракетный комплекс для запуска "Ангары" будет готов в Плесецке уже в 2010 году. Это позволило бы осуществить старт легкой и тяжелой ракет в первом и третьем кварталах 2011 года. Однако из-за задержки с вводом в строй стартового и технического комплексов первый запуск может состояться не ранее 2012 года", - сообщил собеседник агентства. При этом он добавил, что готовность основных сооружений на месте старта новой ракеты оценивается как высокая, однако монтаж специального оборудования на большинстве объектов стартового и технического комплексов пока не начался.

Причина в том, что в 2009 году значительная часть расходов на завершение строительства космического ракетного комплекса была урезана. В результате с июня практически на всех объектах работы свернуты. Их возобновление ожидается в 2010 году, когда начнется полноценное финансирование строительства. Создание самой ракеты от графика не отстает.

Ранее секретарь Совета Безопасности РФ Николай Патрушев заявлял, что строительство на космодроме Плесецк космического ракетного комплекса "Ангара" относится к задаче особой государственной важности. "На одном из очередных совещаний в Совете Безопасности мы планируем рассмотреть вопрос о ходе работ по созданию космического ракетного комплекса "Ангара", - отметил он, добавив, что комплекс позволит обеспечить независимый доступ России к запускам космических аппаратов на любые орбиты. В настоящее время Россия может осуществлять запуски тяжелых спутников с помощью ракет-носителей "Протон" только с космодрома Байконур, который она арендует у Казахстана примерно за 115 миллионов долларов в год. "Мы будем сотрудничать с нашими партнерами, но зависеть от них мы не должны", - заявил тогда Патрушев. При этом он напомнил, что указом президента РФ создание комплекса "Ангара" отнесено к задаче особой государственной важности. "И конечно, мы будем уделять серьезное внимание решению данной задачи", - сказал секретарь Совбеза РФ.

В августе этого года премьер-министр РФ Владимир Путин на совещании по вопросу структурных преобразований в ракетно-космической промышленности поставил задачу уделить особое внимание проекту создания ракет-носителей "Ангара". "Что касается конкретных проектов, то особое внимание следует уделить универсальному ряду ракет-носителей "Ангара", разработке принципиально новых космических аппаратов навигации, связи, дистанционного зондирования Земли, метеоспутников", - сказал тогда Путин.

Комплекс "Ангара" создается на основе унифицированного ряда ракет легкого, среднего и тяжелого классов. Он будет способен выводить практически весь спектр перспективных космических аппаратов в интересах министерства обороны РФ во всем требуемом диапазоне высот и наклонений орбит, в том числе на геостационарную орбиту, обеспечивая действительно гарантированную независимость отечественного военного космоса. Ракетоносители семейства "Ангара" не будут использовать агрессивное и токсичное ракетное топливо на основе гептила, что позволит существенно повысить показатели экологической безопасности комплекса как в прилегающем к космодрому регионе, так и в районах падения отделяющихся частей ракетоносителей.

18.11.2009


новость Новости по теме