.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Techno/m.16869.html

новость Ракета Ariane-5 с двумя спутниками упала в океан сразу после запуска

12.12.2002
Реклама
.

Запуск модернизированной европейской ракеты-носителя Ariane 5-ESCA завершился неудачей, сообщает Reuters. Через три минуты после запуска с космодрома "Куру" во Французской Гвиане ракеты рассыпалась на куски и упала в Атлантический океан. Ariane-5, способная нести на себе до 10 тонн грузов, должна была вывести на орбиту два спутника общей стоимостью в 600 млн долларов - Hotbird TM7 европейского телекоммуникационного консорциума Eutelsat и Stentor, экспериментальный спутник связи французского космического научно-исследовательского института CNES. Теперь эти спутники погибли. Эта неудача, по мнению специалистов, создаст определенные трудности для дальнейшей организации и финансирования программ по запуску спутников.

Руководство программы Arianespace пока не может сказать, отчего произошла авария. Есть мнение, что к подобному финалу могли привести неполадки в системе окисления топлива. Район места происшествия в настоящее время изучается экспертами. Arianespace назначила на четверг пресс-конференцию. В компании также отказались сообщить что-либо определенное относительно миссии Rosetta, намеченной на 12 января - предполагалось, что ракета-носитель Ariane-5 доставит космический аппарат к комете Виртанен, которая будет наблюдаться в течение двух лет.

Первоначально запуск Ariane-5 намечался на 28 ноября, однако тогда его пришлось отложить из-за обнаруженных в последний момент неполадок в работе внешних мачт, обеспечивающих питание двигателя Vulcain кислородом и водородом.

Впервые в космос должна была вылететь ракета со столь большой грузоподъемной способностью - до усовершенствования ракета могла нести на себе не более 6,8 тонн грузов. По данным Reuters, за историю запусков Ariane-5 (всего 14 миссий) это четвертая неудача. Первая Ariane-5 взорвалась в 1996 году через 37 минут после запуска. Еще две ракеты не смогли вывести свои спутники на расчетные орбиты. Вообще программа Ariane началась в 1979 году, из 157 миссий неудачными были лишь 11. Самой надежной оказалась ракета-носитель Ariane-4 - 3 падения на 100 запусков.

12.12.2002


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей