О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Techno/m.175723.html

новость "Ведомости": "Силиконовую долину" построят на Сколковском шоссе

10.03.2010
Силиконовая долина. Фото с сайта dic.academic.ru
Силиконовая долина. Фото с сайта dic.academic.ru
Реклама

Президент Дмитрий Медведев в течение семи-десяти дней объявит, где будет создан российский аналог Кремниевой долины - Центр для исследований и разработок. Как пишут "Ведомости", об этом заявил помощник президента Аркадий Дворкович. По его словам, среди вариантов — Томск, Новосибирск, Петербург, Обнинск, Дубна и участки рядом с Москвой по Новорижскому и Ленинградскому шоссе, а также примыкающие к бизнес-школе "Сколково". Последняя, по данным издания, на сегодняшний день является фаворитом. Реализацию проекта поручат главе корпорации "Роснано" Анатолию Чубайсу.

Разработкой бизнес-плана и вопросами финансирования займется управляющая компания, которую поручил создать президент. По словам Дворковича, из федерального бюджета будут выделены средства на разработку проектной документации по некоммерческим объектам и развитие научной инфраструктуры. Остальные объекты, в том числе социальные, будут строиться на принципах софинансирования. "Строительство может начаться в следующем году, но скорее всего только во второй половине", — пообещал помощник президента.

Источник, близкий к правительству, рассказал, что переговоры о приобретении земель велись с частными землевладельцами. Рассматривались четыре проекта: "Рублево-Архангельское" (430 гектаров земли на Новорижском шоссе недалеко от МКАДа), "А 101" (13 тысяч гектаров вдоль Калужского шоссе), "Константиново" (более тысячи гектаров на Каширском направлении) и земли в Сколкове. Для нового проекта требуются сотни гектаров земли, это должен быть центр мирового класса, заявил источник в одном из федеральных ведомств. Оба собеседника "Ведомостей" указывают, что самый вероятный претендент — Сколково. Назвать владельцев этой земли они отказались. По оценке гендиректора группы "Земер" Ильи Терентьева, земля в Сколкове может стоить 20-25 миллионов долларов за гектар.

Член комитета Госдумы по науке Константин Рыков сообщил, что "Единая Россия" для проекта "Кремниевой долины" начала переговоры с японской строительной компанией International Dome House, которая производит дешевые дома из пенопласта. Эта компания должна построить в России "город будущего.

Сколковское шоссе — одно из самых коротких, сейчас это один из самых элитных районов Подмосковья, рассказал управляющий директор компании "Загород" Евгений Иванов. В Сколкове живут бывший мэр Москвы Гавриил Попов и вице-премьер Игорь Шувалов.

О планах строительства российской "Кремниевой долины" рассказал в интервью ''Ведомостям'' первый замглавы администрации президента Владислав Сурков. Главной задачей модернизации Сурков считает формирование квалифицированного спроса. На формировании такого спроса, по его словам, "возможна реинтеграция бюрократии и бизнеса". При этом основу спроса, по его мнению, может составить только госзаказ. "Все вроде бы как у людей. Слов много правильных иностранных: стартап, венчур, трансфер, инкубатор, коммерциализация. Одного только короткого русского слова нет – спрос. Кому выгодно? Кому надо?", – сказал чиновник. "Во всем мире спрос на инновации определяет государство и крупные корпорации", – ответил он на собственный вопрос. "Так что начинать надо с создания спроса, с заказа", – добавил он.

10.03.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей