О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Techno/m.179409.html

новость Путин: Россия не будет красть технологии

30.06.2010
Путин с лопатой. Фото с сайта kp.ru

Путин с лопатой. Фото с сайта kp.ru

Россия не собирается "утаскивать технологии других стран, они могут не опасаться". Как передает РИА "Новости", об этом заявил премьер-министр Владимир Путин, выступая на международном форуме "Технологии в машиностроении" в подмосковном Жуковском. "Что касается передачи так называемых технологий - это странная формулировка. Никто никому в том мире, в котором мы живем, просто так ничего не передает, кроме гуманитарной помощи. Все продается", - сказал Путин. "Современные технологии - это товар, который наши партнеры хотят продать, а мы готовы купить за хорошие деньги. Если не хотите продавать - не надо", - добавил Путин.

"В Российской Федерации охрана результатов интеллектуальной деятельности законодательно полностью отрегулирована. В ходе трансферта технологий разве есть пострадавшие? Предъявите хотя бы одного, который считает, что у него что-то украли", - сказал премьер, обращаясь к участникам форума. "Не нужно представлять дело таким образом, что в России кто-то собирается действовать, как в одном из наших известных художественных произведений - утащить с хозяйской кухни вкусный кусочек технологий, а потом под одеялом тихо, стараясь не чавкать, съесть его и куда-то там переправить. Ну, нет такой политики в Российской Федерации", - заявил Путин.

"Я понимаю опасения, я знаю, что в некоторых странах стараются что-то скопировать, а потом использовать, но мы так себя не ведем. Мы используем то, что официально приобретаем, либо получаем в ходе совместной деятельности, для общей пользы, для развития мировой экономики и соответствующих отраслей производства и, конечно, при этом не забываем про свое собственное национальное производство, про национальную экономику, это естественный процесс", - сказал премьер.

В мае этого года стало известно, что на реализацию всех проектов, утвержденных президентской комиссией по модернизации, в ближайшие три года потребуется почти 800 миллиардов рублей. Такие данные содержатся в сводной таблице, подготовленной экспертным управлением администрации президента. Из документа следует, что в ближайшие три года годы в рамках программы модернизации будут реализовываться 38 проектов по пяти направлениям работы — компьютерным и ядерным технологиям, космической программе, разработке медицинской техники и программе энергоэффективности. Отдельным пунктом стоит работа над созданием центра инноваций в Сколкове.

Согласно таблице, в 2010 году на реализацию проектов необходимо потратить 187,39 миллиарда рублей, в следующем - 381,56 миллиарда рублей, в 2012 году - 229,9 миллиарда рублей. Большая часть финансирования будет поступать из внебюджетных источников: 115,9 миллиарда рублей - в этом году, 313,91 миллиарда рублей - в следующем и 142,32 миллиарда рублей - в 2012 году. По словам информатора издания в президентской администрации, этими источниками будут гранты и кредиты, а также участие институтов развития.

30.06.2010


новость Новости по теме