О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Techno/m.183872.html

новость В Казахстане приземлился спускаемый аппарат корабля "Союз ТМА-19"

26.11.2010
МКС. Фото с сайта www.gctc.ru

МКС. Фото с сайта www.gctc.ru

Спускаемый аппарат пилотируемого корабля "Союз ТМА-19" благополучно приземлился в Казахстане, в районе, близком к расчетному. Как передает РИА "Новости", с Международной космической станции на Землю вернулись российский космонавт Федор Юрчихин и астронавты НАСА Даглас Уилок и Шеннон Уокер. Экипаж перенес посадку нормально, состояние космонавтов удовлетворительное, сообщил комментатор ЦУП со ссылкой на офицера поисково-спасательной службы.

Для обеспечения операции были задействованы специальные подразделения Росавиации. Были предусмотрены все варианты, включая аварийное приземление космонавтов даже вне пределов территории России и Казахстана. Для этого в различных частях планеты были подготовлены 12 так называемых "полигонов посадки". Первую помощь экипажу в рамках международного соглашения могли оказать специалисты-спасатели страны, на территории которой мог приземлиться спускаемый аппарат.

После предварительного медицинского обследования в мобильном госпитале под присмотром врачей на вертолете космонавтов отправят на аэродром Караганды, откуда самолетом в этот же день доставят на подмосковный аэродром Чкаловский. Астронавты НАСА не полетят на реабилитацию в Звездный городок, а самолетом сразу будут отправлены в США.

Юрчихин, Уилок и Уокер пробыли на МКС более пяти месяцев - "Союз" доставил их на станцию в июне 2010 года. 26 ноября корабль отстыковался от МКС и взял курс на Землю.

26.11.2010


новость Новости по теме