.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Techno/m.18406.html
Также: Технологии

новость Первый китайский астронавт готовится к запуску в околоземное пространство

30.12.2002
Реклама

В понедельник Китай вывел на орбиту свой четвертый по счету космический корабль в непилотируемом режиме, передает РИА "Новости".

Запуск непилотируемого космического корабля "Шэньчжоу-4" был осуществлен ракетой-носителем "Великий поход 2Ф" с космодрома Цзюцюань в северо-западной китайской провинции Ганьсу. Целью, как сообщают официальные китайские источники, является дальнейшая отработка программы по запуску китайского астронавта в околоземное пространство.

Руководитель и разработчик программы запуска национального астронавта в космос Су Шуаннин сообщил репортерам о том, что впервые "для тренировки" запущенный в понедельник космический аппарат "Шэньчжоу-4" посетили китайские астронавты. Все они набраны из числа пилотов боевых истребителей.

По словам китайских разработчиков, на "Шэньчжоу-4" установлена более современная, чем при предыдущих запусках, система жизнеобеспечения деятельности человека на борту корабля. Причем эта система установлена в полном объеме с тем, чтобы проверить ее работу в открытом космосе.

Китайские ученые рассматривают запуск "Шэньчжоу-4" как важный этап в реализации программы по запуску китайского астронавта, однако пока ничего не сообщают о возможных сроках полета человека в космос. В то же время наблюдатели в Пекине не исключают, что полет следующего "Шэньчжоу" может стать пилотируемым.

Первые три космических аппарата серии "Шэньчжоу" ("Священная лодка") были запущены соответственно в ноябре 1999, январе 2001 и в марте 2002 года.

30.12.2002

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей