.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Techno/m.184131.html
Также: Технологии

новость Запущенные на орбиту три спутника ГЛОНАСС упали в Тихий океан

05.12.2010
''Протон-М'' на стартовой площадке. Кадр телеканала ''Россия''
''Протон-М'' на стартовой площадке. Кадр телеканала ''Россия''
Реклама

Три спутника "Глонасс-М", запущенные в воскресенье с Байконура на ракете-носителе "Протон-М" для завершения формирования российской навигационной группировки ГЛОНАСС, по предварительным данным, упали в несудоходном районе Тихого океана, ориентировочно недалеко от Гавайских островов. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил источник в ракетно-космической отрасли.

"Баллистики все проверили: разгонного блока ДМ-3 с космическими аппаратами нет ни на основной, ни на промежуточной, ни на аварийной орбитах. Расчеты показывают, что, скорее всего, разгонный блок с космическими аппаратами упал в Тихом океане в районе Гавайских островов", - сказал собеседник агентства.

По словам источника, принимавшего участие в операции по запуску космических аппаратов, спутники, по предварительным данным, были выведены на более высокую, чем нужно, орбиту. Всего на орбите в системе ГЛОНАСС с выведением этих трех спутников должны были заработать 24 спутника - по восемь космических аппаратов в трех плоскостях.

"По самым предварительным расчетам, разгонный блок ДМ-3, выводивший спутники на околоземную орбиту, после отделения от ракеты-носителя "Протон" при включении собственных двигателей отработал импульс больше расчетного. В результате находящиеся в его составе спутники выведены на более высокую нерасчетную орбиту", - сообщил собеседник агентства.

Российская глобальная навигационная спутниковая система ГЛОНАСС, аналог американской GPS, была принята в эксплуатацию в 1993 году. ГЛОНАСС предназначена для определения с помощью портативных носимых или встраиваемых спутниковых приборов-навигаторов местоположения и скорости движения морских, воздушных и сухопутных объектов, в том числе и людей, с точностью до одного метра. Для навигации используются цифровые карты, данные которых вводятся в навигаторы.

05.12.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей