.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Techno/m.184199.html

новость Microsoft признал все программы на компьютерах НКО и малых СМИ легальными

07.12.2010
Символика Microsoft. Фото с сайта компании
Символика Microsoft. Фото с сайта компании
Реклама

Корпорация Microsoft предложила всем российским некоммерческим организациям и небольшим независимым СМИ одностороннюю лицензию на свои программные продукты. С 7 декабря 2010 года до 1 января 2012 года любая установленная программа от Microsoft у этих пользователей априори считается лицензионной, сообщает правозащитная ассоциация "Агора". "Любые программные продукты Microsoft, уже установленные на компьютерах НКО и СМИ, считаются законными. Каждая НКО и СМИ, удовлетворяющая требованиям, может получить лицензии, просто распечатав ее на сайте и вписав данные НКО в эту лицензию. В случае возникновения проблем у НКО и СМИ с государственными органами Microsoft в индивидуальном порядке может придать этой лицензии обратную силу. Конечно, важно знать, что программа продлится до 1 января 2012 года, а до этого времени НКО и малые СМИ должны либо купить программные продукты со скидкой, либо получить их безвозмездно с помощью программы технологической поддержки некоммерческого сектора "ИнфоДонор", которая уже работает в России", – сказал адвокат Рамиль Ахметгалиев, лично присутствовавший на переговорах с Microsoft по обсуждению односторонней лицензии.

По мнению ассоциации "Агора", данный шаг является очень своевременным в преддверии начала нового избирательного цикла, так как одним из способов давления на оппозиционные некоммерческие организации и журналистов является возбуждение уголовных дел об использовании контрафактной продукции.

В июле этого года сообщалось, что Microsoft создаст специальную лицензию для российских правозащитных организаций и СМИ. Решение компании Microsoft стало реакцией на газетную публикацию. В New York Times вышел материал о том, как российские правоохранительные органы преследуют неугодные общественные организации и СМИ, выбирая в качестве повода борьбу с пиратством, а именно - с нелицензионным программным обеспечением.

В качестве примера приводились обыски в офисе организации "Байкальская экологическая волна", протестующей против возобновления работы Байкальского ЦБК. Кроме того, газета писала, что организации Transparency International и "Мемориал" обвиняют нанятых Microsoft адвокатов в помощи коррумпированным чиновникам, которые вымогают деньги у лиц, фигурирующих в расследовании дел о нарушении авторских прав на ПО.

Кроме того, в материале упоминались истории с конфискацией компьютеров у двух самарских изданий – "Новой газеты" и "Самарской газеты". Тогда работа редакций была фактически парализована. Некоторые частные адвокаты, представляющие Microsoft, вовлечены в коррупционные схемы и помогают чиновникам и силовикам, говорилось в заметке.

По словам вице-президента Microsoft Бреда Смита, новый тип лицензии создается специально для того, чтобы неправительственные организации не становились жертвой антипиратских рейдов. В соответствии с действующей системой, каждая неправительственная организация имеет право установить до шести продуктов Microsoft на 50 компьютеров. Однако, как выяснили представители компании, многие российские, в частности, правозащитные, организации, не знали об этой возможности.

Специально для снятия претензий правоохранительных органов России к правозащитникам компания выпустит лицензию с указанием контактных данных представителей Microsoft. Таким образом, во время обысков представители НПО смогут связаться со специалистами разработчика. Кроме того, Microsoft намерена предпринять действия в отношении третьих лиц, которые могут от имени компании вымогать деньги. Она опубликует список таких лиц, и каждый гражданин сможет изучить его и в случае недовольства пожаловаться.

07.12.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей