.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Techno/m.185878.html

новость Россия потеряла военный спутник

01.02.2011
Ракета ''Рокот'' в Плесецке. Кадр ''Пятого канала''
Ракета ''Рокот'' в Плесецке. Кадр ''Пятого канала''
Реклама

Космический аппарат, запущенный во вторник с космодрома Плесецк ракетой-носителем легкого класса "Рокот", в расчетное время не вышел на связь. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил командующий космическими войсками генерал-лейтенант Олег Остапенко. "В настоящее время проводится весь комплекс мероприятий по определению параметров орбиты космического аппарата и установлению с ним связи средствами наземного автоматизированного комплекса управления", - сказал он.

По словам источника в российской ракетно-космической отрасли, спутник, скорее всего, утрачен вследствие нештатной ситуации. "По нашим данным, две ступени ракеты-носителя "Рокот" работали согласно циклограмме вывода. Возможны проблемы при работе разгонного блока "Бриз-КМ" производства Центра имени Хруничева", - отметил собеседник агентства.

Источник в Космических войсках, со своей стороны, отметил, что пока не установлено, что именно произошло со спутником. "Возможно, он упал, но возможно, что находится не на заданной орбите", - сказал собеседник агентства.

Старт ракеты, как сообщил официальный представитель Космический войск Алексей Золотухин, состоялся в 17.00 в штатном режиме. Через 2 минуты "Рокот" был взят на сопровождение средствами Главного испытательного центра испытаний и управления космическими средствами имени Г.С. Титова.

Спутник "Гео-ИК-2" должен был проводить геодезические измерения высокой точности. На его борту был радиовысотомер SADKO, оптическая ретрорефлекторная антенна, аппаратура доплеровской системы и бортовое синхронизирующее устройство.

5 декабря Россия потеряла три аппарата системы ГЛОНАСС, которые не были выведены на заданную орбиту из-за отклонения ракеты-носителя "Протон" от курса. Впоследствии спутники упали в Тихий океан. Роскосмос оценил ущерб от потери в 2,5 миллиарда рублей.

01.02.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей