О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Techno/m.186345.html

новость Генпрокуратура: В отношении руководителей Роскосмоса может быть возбуждено дело

17.02.2011
Ракета-носитель Протон-М. Фото с сайта Роскосмоса

Ракета-носитель Протон-М. Фото с сайта Роскосмоса

Генпрокуратура завершила проверку в связи с утратой спутников ГЛОНАСС в конце 2010 года. Как передает РИА "Новости" со ссылкой на официального представителя главного надзорного ведомства Марию Гридневу, установлено, в процессе подготовки к запуску ракеты-носителя "Протон-М" с космическими аппаратами "Глонасс-М" были допущены нарушения производства и эксплуатации космических комплексов.

"В частности, было принято решение на использование в составе ракетно-космического комплекса изделий новой разработки с ограниченным объемом испытаний", - сказала Гриднева.

По ее словам, замруководителя Роскосмоса Виктор Ремишевский 18 октября утвердил решение о порядке проведения комплексных испытаний разгонного блока. "В нарушение требований часть объема наземной экспериментальной отработки была перенесена на этап летных испытаний", – сказала Гриднева. По ее словам, Ремишевский разрешил производить заправку разгонного блока без дополнительной отработки эксплуатационной документации. "Между тем разрешение указанных вопросов относится к компетенции совета главных конструкторов", - отметила представитель Генпрокуратуры.

По словам Гридневой, "Генпрокуратура направила материалы проверки в Следственный комитет для решения вопроса об уголовном преследовании по фактам выявленных прокуратурой нарушений уголовного законодательства.

Ракета-носитель "Протон-М" с тремя спутниками "Глонасс-М", которые должны были завершить формирование российской глобальной навигационной системы ГЛОНАСС, стартовала 5 декабря 2010 года с космодрома Байконур. Однако спутники на орбиту выведены не были - после удачного старта разгонный блок упал в Тихий океан в районе Гонолулу.

Комиссия по расследованию ЧП пришла к выводу, что причиной нештатного полета стало превышение массы разгонного блока из-за конструкторской ошибки в расчете заправки жидкого кислорода. В Роскосмосе заявляли, что для доведения численности орбитальной группировки системы ГЛОНАСС до полного состава - в количестве 24 космических аппаратов - необходимо откорректировать существующую программу запусков на 2011 год.


17.02.2011


новость Новости по теме