.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Techno/m.190776.html

новость Роскосмос потерял связь с новым спутником связи "Экспресс-АМ4"

18.08.2011
Спутник "Экспресс АМ-4". Фото с сайта www.westsat.com.ua
Спутник "Экспресс АМ-4". Фото с сайта www.westsat.com.ua
Реклама

Новейший российский спутник связи "Экспресс АМ-4", запущенный ночью с космодрома Байконур, в расчетное время не вышел на связь. Как передает РИА "Новости", аппарат предназначался для предоставления широкого спектра телекоммуникационных услуг, в частности должен был обеспечить передачу сигнала цифрового телевидения на дальневосточные регионы.

Старт ракеты-носителя "Протон-М" прошел штатно и в расчетное время. Присутствовавший при запуске глава Минкомсвязи Игорь Щеголев успел заявить, что, "на Дальнем Востоке сети уже готовы и там ждут, когда спутник встанет в свою орбитальную позицию и начнет устойчивую передачу сигнала". Однако Дальний Восток не дождался вещания. Перед пятым включением разгонного блока "Бриз-М", между 4.30 и 5.30 утра, на Землю перестала поступать телеметрия – пропал сигнал со спутника и с разгонного блока.

По словам руководителя центра общественных связей "Ингосстраха" Владимира Клейменова, "спутник "был запущен утром с Байконура, работал в штатном режиме". "Потом случилось непредвиденное. Пока не ясно, что произошло, но факт остается фактом: в настоящий момент связь со спутником потеряна, нет входящих телеметрических данных о его состоянии", - сказал он. Клейменов отметил, что спутник был перестрахован на международных рынках и среди ряда передовых российских страховых компаний.

Позже некоторые СМИ сообщили, что спутник якобы обнаружен на нерасчетной орбите. Однако источник в ракетно-космической промышленности эту информацию опроверг. Сообщения ряда СМИ об обнаружении спутника связи "Экспресс АМ-4" на нерасчетной орбите пока не подтверждаются данными американской системы контроля за космическим пространством NORAD, а также ни одним из официальных лиц, отвечающих за проведение запуска, сообщил источник.

"Американская система NORAD должна не только обнаружить новый космический объект, но и проверить и классифицировать его, а также присвоить номер. Ничего этого пока нет. NORAD обнаружила пока лишь предположительно объект, который может являться сбрасываемым топливным баком от разгонного блока "Бриз-М", - сказал собеседник агентства.

Специалисты, отвечающие за проведение данного запуска, также не подтвердили информацию об обнаружении космического аппарата на нерасчетной орбите. По словам одного из источников, спутник либо утрачен, либо, частично сгорев в атмосфере, упал в океан.

"Наш руководитель сам висит на телефоне, ожидая достоверную информацию. Но пока ее просто нет. Оперировать слухами мы бы не хотели", - сказал представитель Центра имени Хруничева, который является разработчиком и производителем ракеты-носителя "Протон", а также разгонного блока "Бриз-М".

Предполагаемый срок работы аппарата, на котором находится большое количество аппаратуры, изготовленной за рубежом, должен был составлять 15 лет. "Экспресс-АМ4" был застрахован на 7,5 миллиарда рублей.

В начале декабря 2010 года Россия потеряла ракету-носитель "Протон-М" с тремя спутниками "Глонасс-М", которые должны были завершить формирование российской глобальной навигационной системы ГЛОНАСС. Ракета стартовала 5 декабря с космодрома Байконур. Однако спутники на орбиту выведены не были - после удачного старта разгонный блок упал в Тихий океан в районе Гонолулу.

Комиссия по расследованию ЧП пришла к выводу, что причиной нештатного полета стало превышение массы разгонного блока из-за конструкторской ошибки в расчете заправки жидкого кислорода.

18.08.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей