.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Techno/m.190795.html

новость Пропавший спутник "Экспресс АМ-4" нашли на нерасчетной орбите

19.08.2011
Спутник "Экспресс АМ-4". Фото с сайта www.westsat.com.ua
Спутник "Экспресс АМ-4". Фото с сайта www.westsat.com.ua
Реклама

Пропавший накануне новейший российский спутник "Экспресс АМ-4" вместе с разгонным блоком "Бриз-М" находится на нерасчетной орбите, параметры которой уточняются. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил источник в ракетно-космической отрасли. "По нашим данным, отделение спутника "Экспресс АМ-4" от разгонного блока "Бриз-М" не произошло, и космическая головная часть точно находится на нерасчетной орбите", - сказал собеседник агентства.

Ранее Роскосмос официально сообщил об обнаружении на орбите разгонного блока "Бриз-М", но не уточнил, есть ли в его составе спутник "Экспресс АМ-4".

Как ранее сообщали источники в космической отрасли, спутник может быть использован по назначению, даже если будет находиться на нерасчетной орбите. "Если "Экспресс-АМ4" обнаружат на нерасчетной орбите и выяснится, что он работоспособен, то его все равно можно будет использовать по целевому назначению с вероятностью почти 100 процентов. Главное сейчас выяснить, работоспособен ли этот спутник или нет. Это ключевой вопрос", - сказал собеседник агентства.

Между тем гендиректор компании "Рэйстелеком" Сергей Пехтерев сравнил срыв запуска спутника с катастрофой на Саяно-Шушенской ГЭС. Авария, по его мнению, затормозит развитие отрасли связи на два-три года, пишут "Ведомости". "Это серьезный ущерб для отрасли связи", - признала пресс-служба Минкомсвязи. По данным министерства, емкость "Экспресс-АМ4" составляет 2722 МГц, или почти треть всей действующей сейчас группировки из 11 спутников "Космической связи".

"Экспресс-АМ4" - создан на базе спутниковой платформы Eurostar E3000 производства EADS Astrium, обеспечивающей мощность 14 киловатт. Эта же платформа использовалась для спутников ведущих международных операторов связи - Inmarsat-4F1 и 4F2, Hot Bird 8, Eutelsat W3A, Intelsat 10-02 и многих других.

На борту спутника - 30 транспондеров C-диапазона, 28 - Ku-диапазона, два - Ka-диапазона и три - L-диапазона, 10 антенн аппарата должны были обеспечить устойчивое покрытие всей территории России и стран СНГ, а перенацеливаемые лучи могут быть использованы для предоставления услуг в любой точке видимости спутника. Гарантированный срок работы "Экспресс-АМ4" на орбите составлял 15 лет.

19.08.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей