.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Techno/m.190869.html

новость Роскосмос пытается восстановить связь с потерянным спутником

23.08.2011
Спутник "Экспресс АМ-4". Фото с сайта www.westsat.com.ua
Спутник "Экспресс АМ-4". Фото с сайта www.westsat.com.ua
Реклама

Роскосмос пытается установить связь с космическим аппаратом "Экспресс-АМ4", выведенным из-за сбоя на нерасчетную орбиту. Об этом сообщает РИА "Новости", ссылаясь на пресс-службу ведомства. "Старт и полет "Протон-М" прошли штатно, в соответствии с запланированной программой. В ходе полета орбитального блока в составе разгонного блока и космического аппарата произошел сбой в системе управления "Бриз-М", в результате чего КА "Экспресс-АМ4" был выведен на нерасчетную орбиту", - говорится в сообщении.

Средствами системы контроля космического пространства космических войск Минобороны и командования воздушно-космической обороны Северной Америки удалось установить параметры орбиты космического аппарата (наклонение - 51,23 град., апогей - 20294 км, перигей - 995 км, период обращения - 368,39 мин.), сообщает пресс-служба Роскосмоса. Специалисты пытаются установить связь со спутником с целью включения его бортовых систем.

Сформирована рабочая группа для определения возможностей перевода космического аппарата на расчетную орбиту и последующего использования по целевому назначению при условии включения бортовых систем, сообщает Роскосмос. Межведомственная комиссия рассматривает ряд возможных причин сложившейся ситуации, основная из которых - сбой в работе системы управления разгонного блока.

Работы по подготовке к пускам ракет-носителей "Протон-М" и разгонных блоков "Бриз-М" временно приостановлены до установления и устранения причин нештатного выведения на орбиту КА "Экспресс-АМ4", говорится в сообщении ведомства.

Потеря "Экспресса-АМ4" - не первая неудача в космической отрасли за последнее время. В декабре 2010 года в результате неудачного пуска ракеты-носителя "Протон-М" три навигационных космических аппарата ГЛОНАСС не были выведены на орбиту и упали в Тихий океан. Потеря спутников привела к кадровым перестановкам, в частности своего поста лишился глава Роскосмоса Анатолий Пермино

23.08.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей