.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Techno/m.191211.html

новость Авария "Прогресса" могла произойти из-за некачественной сварки

06.09.2011
Сварщик. Фото с сайта www.svarschik.ru
Сварщик. Фото с сайта www.svarschik.ru
Реклама

Аварийный запуск космического корабля "Прогресс М-12М" мог произойти из-за некачественной сварки одного из трубопроводов двигателя. Как передает Интерфакс, об этом сообщил источник в ракетно-космической отрасли. По его словам, ряд членов комиссии, расследующей обстоятельства запуска, пришел к выводу, что брак допущен при производстве двигателя РД-0110 третьей ступени ракеты-носителя "Союз-У".

"Некоторые члены комиссии высказывают мнение, что к аварийному выключению двигательной установки привело падение давления в ней, возможно связанное с потерей герметичности одного из трубопроводов", - сказал собеседник агентства. По его словам, данный трубопровод мог быть плохо сварен на заводе.

В связи с этим, отметил источник, специалистам предстоит подумать о целесообразности проверки остальных произведенных двигателей РД-0110, принадлежащих к той же партии, что и приведший к аварии.

Аварийный запуск космического грузового корабля "Прогресс М-12М" состоялся 24 августа. Ракета-носитель "Союз-У", стартовавшая с космодрома Байконур, не смогла вывести грузовик на орбиту. На 325-й секунде "Прогресс" не отделился от третьей ступени ракеты.

Обломки ракеты-носителя и корабля упали в Чойском районе республики Алтай, частично сгорев в атмосфере. Части космического грузовика не найдены до сих пор. Жертв и разрушений на земле не обнаружено, сообщений о них не поступало.

Комиссию по аварийному запуску возглавил директор Исследовательского центра имени Келдыша академик Анатолий Коротеев. Двигатель РД-0110 разработан в Конструкторском бюро химавтоматики и изготовлен на Воронежском механическом заводе. Это четырехкамерный жидкостный ракетный двигатель, работающий на керосине и жидком кислороде. Двигатель РД-0110 также используется на третьей ступени ракет-носителей "Союз-ФГ", "Союз-2-1А" и "Союз-СТ-А".

06.09.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей