.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Techno/m.192953.html
Также: Технологии

новость На российской станции "Фобос-Грунт" произошел сбой программного обеспечения

09.11.2011
Cтанция "Фобос-Грунт". Фото с сайта  www.federalspace.ru
Cтанция "Фобос-Грунт". Фото с сайта www.federalspace.ru
Реклама

При выведении российской межпланетной станции "Фобос-Грунт" на траекторию отлета к Марсу сложилась нештатная ситуация. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил глава Роскосмоса Владимир Поповкин. По его словам, на "Фобосе" не сработала маршевая двигательная установка: не было ни одного из двух включений. "У нас была тяжелая ночь, мы долго не могли обнаружить космический аппарат, сейчас нашли его координаты", - сказал Поповкин.

По его словам, вполне возможно, что космический аппарат "не смог переориентироваться с Солнца на звезды". "Трасса сложная, могло так получиться, что не была дана команда датчикам на включение двигательной установки", - отметил Поповкин.

Он подчеркнул, что ситуация внештатная, но рабочая, она была предусмотрена при разработке проекта, и был предусмотрен порядок действий в такой ситуации. "Мы будем перезакладывать программу космического аппарата. Орбита, на которой находится аппарат - опорная, никакие баки не сброшены, топливо не было потрачено", - сказал глава Роскосмоса. Он добавил, что по времени на перезагрузку программы у специалистов есть трое суток.

Между тем, как сообщил источник на космодроме, рассматриваются две версии ЧП. Одна из версий, по которой космический аппарат не смог перейти в режим звездной ориентации - это сбой программного обеспечения. В этом случае эту ошибку можно исправить, и полет может быть продолжен. Если эта версия верна, то, скорее всего, специалисты уже занимаются устранением неполадки", - сказал источник.

"Вторая версия - это ошибка или поломка "железа" непосредственно на борту космического аппарата. Например, могли выйти из строя какие-то датчики или приборы. В этом случае ситуация будет более плачевная, поскольку с Земли это уже никак не исправить, и полет, возможно, уже не будет продолжен", - отметил источник.

Этот запуск стал для России первой за 15 лет попыткой осуществить межпланетную исследовательскую миссию. Станция "Фобос-Грунт" должна исследовать спутник Марса и впервые в истории доставить на Землю образцы грунта с этого спутника.

Предыдущая попытка российских ученых отправить межпланетный зонд была предпринята еще в ноябре 1996 года, когда был запущен аппарат "Марс-96", предназначенный для исследования Марса. Помимо исследований планеты с орбиты он должен был высадить на марсианскую поверхность посадочные модули и зонды-пенетраторы. Из-за сбоя разгонного блока станция не вышла на нужную орбиту и упала в океан. Однако многие разработки, сделанные для нее, были использованы для европейских аппаратов "Марс-Экспресс" и "Венера-Экспресс".

09.11.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей