.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Techno/m.192974.html

новость Источник: "Фобос-Грунт" может упасть на Землю

09.11.2011
Станция "Фобос-Грунт". Кадр НТВ
Станция "Фобос-Грунт". Кадр НТВ
Реклама

Межпланетная станция "Фобос-Грунт" может упасть на Землю, если не удастся перепрограммировать полет и отправить ее к спутнику Марса. Об этом сообщил Интерфаксу источник в космической отрасли. "Расчетная орбита станции достаточно низкая - 208 на 356 километров. На такой орбите она продержится пять-десять суток, затем в результате потери скорости войдет в плотные слои атмосферы и скорее всего упадет на Землю", - сказал собеседник агентства.

"Учитывая массу станции порядка 12,5 тонны, что почти в два раза больше массы "Прогресса", обломки которого в августе в результате неудачного пуска упали на Алтае, "Фобос-Грунт" при входе в плотные слои атмосферы, вероятнее всего, разрушится, частично сгорит, но какие-то крупные обломки могут упасть на Землю", - добавил источник.

"Разброс по возможному контролируемому сходу аппарата с орбиты, который мы на сегодня имеем, составляет от недели до месяца. Но неделя - это при самых невероятных обстоятельствах. Более реалистичный прогноз - месяц и более станция может без особых проблем находиться на низкой переходной орбите", - заявил РИА "Новости" на условиях анонимности российский специалист-баллистик.

"Мы наблюдаем аппарат и отслеживаем параметры его орбиты. За ним вообще сейчас наблюдают все структуры - от российского Минобороны и американской NORAD до астрономов-любителей. Если удастся заложить новую программу, космический аппарат сможет продолжить полет к Марсу", - добавил собеседник агентства.

В Роскосмосе сообщили, что перезагрузка систем "Фобос-Грунта" может быть проведена в ближайшие две недели. "По результатам обработки и анализа данных будут подготовлены и заложены на борт необходимые программы и уставки для повторного включения маршевых двигателей. Уточненный анализ параметров орбиты и запаса энергетики на борту показал, что такие команды должны быть выданы в течение двух недель", - говорится в сообщении.

Ранее глава Роскосмоса Владимир Поповкин заявил, что на перезагрузку систем станции у специалистов есть трое суток. "Мы будем перезакладывать программу космического аппарата. Орбита, на которой находится аппарат - опорная, никакие баки не сброшены, топливо не было потрачено", - сказал он.

По словам Поповкина, при выведении "Фобос-Грунта" на траекторию отлета к Марсу сложилась нештатная ситуация. На "Фобосе" не сработала маршевая двигательная установка: не было ни одного из двух включений, сказал глава Роскосмоса. "У нас была тяжелая ночь, мы долго не могли обнаружить космический аппарат, сейчас нашли его координаты", - отметил Поповкин.

По его словам, вполне возможно, что космический аппарат "не смог переориентироваться с Солнца на звезды". "Трасса сложная, могло так получиться, что не была дана команда датчикам на включение двигательной установки", - сказал Поповкин.

Источник на космодроме заявил, что рассматриваются две версии ЧП. Одна из версий - сбой программного обеспечения. "В этом случае ошибку можно исправить, и полет может быть продолжен. Если эта версия верна, то, скорее всего, специалисты уже занимаются устранением неполадки", - сказал источник.

"Вторая версия - это ошибка или поломка "железа" непосредственно на борту космического аппарата. Например, могли выйти из строя какие-то датчики или приборы. В этом случае ситуация будет более плачевная, поскольку с Земли это уже никак не исправить, и полет, возможно, уже не будет продолжен", - добавил источник.

Станция "Фобос-Грунт" должна исследовать спутник Марса и впервые в истории доставить на Землю образцы грунта с этого спутника. Предыдущая попытка российских ученых отправить межпланетный зонд была предпринята в ноябре 1996 года, когда был запущен аппарат "Марс-96", предназначенный для исследования Марса. Наряду с исследованиями планеты с орбиты он должен был высадить на марсианскую поверхность посадочные модули и зонды-пенетраторы. Из-за сбоя разгонного блока станция не вышла на нужную орбиту и упала в океан. Однако многие разработки, сделанные для нее, были использованы для европейских аппаратов "Марс-Экспресс" и "Венера-Экспресс".

09.11.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей