.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Techno/m.193018.html
Также: Технологии

новость "Фобос-Грунт" может упасть на Землю 26 ноября

11.11.2011
Cтанция "Фобос-Грунт". Фото с сайта  www.federalspace.ru
Cтанция "Фобос-Грунт". Фото с сайта www.federalspace.ru
Реклама

Автоматическая межпланетная станция "Фобос-Грунт" может упасть на Землю уже 26 ноября. Как передает ИТАР-ТАСС, об этом свидетельствуют данные системы контроля космического пространства, находящейся в ведении Стратегического командования США. Согласно информации сайта с рубрики "Предсказание дат падения объектов космического мусора на ближайшие 60 дней", АМС присвоен каталоговый номер 37872, номер по международному каталогу – 2011-065А.

Тем временем, по данным источника в российской ракетно-космической отрасли, "в предстоящие несколько часов будет предпринята очередная попытка передать команду управления на АМС". В свою очередь в Минобороны пообещали представить данные российской Системы контроля космического пространства относительно орбиты АМС и возможных сценариев ее дальнейшего полета в случае, если ничем завершатся попытки выдать на АМС командные сигналы

Ракета-носитель "Зенит-2SB" с аппаратом "Фобос-Грунт" стартовала с космодрома Байконур 9 ноября. Станция успешно отделилась и вышла на опорную орбиту, но маршевая двигательная установка не сработала и не смогла перевести аппарат на траекторию межпланетного перелета. Аппарат остался на околоземной "парковочной орбите" высотой 250-350 километров.

При этом с каждым витком вокруг Земли станция снижается - примерно на два километра в сутки. Снижение происходит медленнее, чем предполагали ранее. До этого специалисты высказывали опасение, что значительное торможение аппарат испытывает из-за того, что в нижней точке траектории "цепляет" верхний слой ионосферы. В результате потери скорости он войдет в плотные слои атмосферы, где сгорит, а часть фрагментов упадут на землю.

При этом, если не удастся связаться со станцией и включить ее двигатели, снижение и падение будут бесконтрольными, и рассчитать район возможного падения обломков можно будет лишь с некоторой степенью точности, исходя из баллистической траектории. По данным источника в космической отрасли, "скорее всего, это может произойти от 52 градусов северной широты до 52 градусов южной широты".

По одной из версий, ЧП вызвано сбоем в программном обеспечении. Станция была застрахована в компании "Русский страховой центр" на 1,2 миллиарда рублей. По словам заместителя председателя правления страховщика Вячеслава Шабалина, станция застрахована от всех рисков, в том числе и от полной гибели. Он также отметил, что станция перестрахована на российских и зарубежных рынках.

Станция "Фобос-Грунт" должна была исследовать спутник Марса и впервые в истории доставить на Землю образцы грунта с этого спутника. Предыдущая попытка российских ученых отправить межпланетный зонд была предпринята в ноябре 1996 года, когда был запущен аппарат "Марс-96", предназначенный для исследования Марса. Наряду с исследованиями планеты с орбиты он должен был высадить на марсианскую поверхность посадочные модули и зонды-пенетраторы. Из-за сбоя разгонного блока станция не вышла на нужную орбиту и упала в океан. Однако многие разработки, сделанные для нее, были использованы для европейских аппаратов "Марс-Экспресс" и "Венера-Экспресс".

11.11.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей