.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Techno/m.193291.html
Также: Технологии

новость Роскосмос: Шансов реализовать миссию "Фобос-Грунт" не осталось

22.11.2011
Cтанция "Фобос-Грунт". Фото с сайта  www.federalspace.ru
Cтанция "Фобос-Грунт". Фото с сайта www.federalspace.ru
Реклама

Экспедиция автоматической межпланетной станции "Фобос-Грунт" к спутнику Марса, скорее всего, не состоится. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил замруководителя Роскосмоса статс-секретарь Виталий Давыдов. "Нужно быть реалистами: раз мы так долго связь с аппаратом не смогли установить, то шансов на то, что мы эту экспедицию сейчас осуществим, практически не осталось", - сказал он.

По словам Давыдова, "Фобос-Грунт" не сможет ожидать на промежуточной орбите следующего астрономического "окна", через которое сможет выйти на траекторию полета к Фобосу. "Окно" откроется примерно через два года.

"Судя по всему, аппарат не доживет до следующего "окна". Но если мы выйдем со станцией на связь и поймем, что с аппаратом происходит, может, тогда какие-то заключения дать сможем. Но пока никакой телеметрии мы с борта не получили", - сказал замглавы Роскосмоса.

Давыдов добавил, что район предполагаемого падения несгоревших в плотных слоях атмосферы обломков станции можно будет рассчитать не ранее чем за сутки. "Практика показывает, что только в последние сутки можно определить район падения какого-либо аппарата - не раньше. До этого срока говорить, куда что упадет, бессмысленно. Атмосфера дышит, Солнце ведет себя тоже по-разному. А более точные результаты района падения фрагментов обычно получаются за полсуток", - сказал Давыдов.

"Фобос-Грунт" может сойти с орбиты начиная с самого конца декабря и до февраля включительно - пока такой прогноз", - добавил он.

Автоматическая межпланетная станция "Фобос-Грунт", первая за 15 лет российская АМС, предназначенная для доставки образцов грунта со спутника Марса, была запущена с космодрома Байконур в ночь на 9 ноября. Обе ступени ракеты-носителя "Зенит-2 SБ" отработали штатно, однако маршевая двигательная установка межпланетной станции не включилась и не смогла перевести аппарат на траекторию перелета к Марсу.

22.11.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей