.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Techno/m.193357.html
Также: Технологии

новость Минобороны: "Фобос-Грунт" может упасть в январе-феврале 2012 года

24.11.2011
Cтанция "Фобос-Грунт". Фото с сайта  www.federalspace.ru
Cтанция "Фобос-Грунт". Фото с сайта www.federalspace.ru
Реклама

Находящаяся на околоземной орбите межпланетная станция "Фобос-Грунт" может упасть на Землю в январе-феврале 2012 года, если ее не удастся взять под контроль. Как сообщает РИА "Новости", об этом заявили в Минобороны. "Окончательная дата падения фрагментов космического аппарата "Фобос-Грунт" может изменяться под воздействием внешних факторов", - отметили в министерстве. Отслеживание изменений параметров орбиты "Фобос-Грунта" ведется специалистами Главного центра контроля космического пространства войск ВКО в непрерывном режиме, также говорится в сообщении.

По данным Роскосмоса, специалистам станции слежения Европейского космического агентства в австралийском Перте удалось получить телеметрическую информацию с борта "Фобос-Грунта". Информация передана для изучения специалистам НПО имени Лавочкина.

22 ноября замруководителя Роскосмоса Виталий Давыдов заявил, что экспедиция "Фобос-Грунта" к спутнику Марса, скорее всего, не состоится. "Нужно быть реалистами: раз мы так долго связь с аппаратом не смогли установить, то шансов на то, что мы эту экспедицию сейчас осуществим, практически не осталось", - сказал он.

"Фобос-Грунт" может сойти с орбиты начиная с самого конца декабря и до февраля включительно - пока такой прогноз", - добавил Давыдов.

Автоматическая межпланетная станция "Фобос-Грунт", предназначенная для доставки образцов грунта со спутника Марса, была запущена с космодрома Байконур в ночь на 9 ноября. Обе ступени ракеты-носителя "Зенит-2 SБ" отработали штатно, однако маршевая двигательная установка станции не включилась и не смогла перевести аппарат на траекторию перелета к Марсу.

Предыдущая попытка российских ученых отправить межпланетный зонд была предпринята в ноябре 1996 года, когда был запущен аппарат "Марс-96", предназначенный для исследования Марса. Наряду с исследованиями планеты с орбиты он должен был высадить на марсианскую поверхность посадочные модули и зонды-пенетраторы. Из-за сбоя разгонного блока станция не вышла на нужную орбиту и упала в океан. Однако многие разработки, сделанные для нее, были использованы для европейских аппаратов "Марс-Экспресс" и "Венера-Экспресс".

24.11.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей