.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Techno/m.193393.html
Также: Технологии

новость Европейская станция слежения не смогла связаться со станцией "Фобос-грунт"

25.11.2011
Станция "Фобос-Грунт". Кадр НТВ
Станция "Фобос-Грунт". Кадр НТВ
Реклама

Европейская станция слежения в австралийском Перте не смогла установить связь с российской межпланетной станцией "Фобос-Грунт" в ходе оставшихся двух сеансов связи. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил глава представительства Европейского космического агентства в Москве Рене Пишель. "Было предпринято три попытки, но, к сожалению, они оказались неудачными. Сигнал мы не получили", - сказал Пишель, отметив, что причины неудачи этих попыток ему неизвестны.

Сеансы связи станции слежения в Перте с "Фобос-Грунтом" были запланированы на 00.12, 01.40, 06.30 и 08.00, однако впоследствии специалисты приняли решение не использовать один из этих сеансов.

В ночь на среду европейская станция слежения сети ESTRACK в австралийском Перте смогла впервые после двухнедельного молчания российского космического аппарата передать команду на его борт, получить сигнал - несущую частоту, а в ночь на четверг принять телеметрию. Хотя "австралийские" данные дешифровать не удалось, во второй половине дня в четверг российская станция слежения на Байконуре смогла принять "читаемую" телеметрическую информацию. По данным на вечер четверга, с этими данными работали специалисты НПО имени Лавочкина.

Автоматическая межпланетная станция "Фобос-Грунт", первая за 15 лет российская АМС, предназначенная для доставки образцов грунта со спутника Марса, после запуска в ночь на 9 ноября не смогла выйти на траекторию перелета к Марсу и находится на опорной околоземной орбите. Сразу после отделения от ракеты-носителя АМС передала на Землю информацию о том, что солнечные батареи раскрылись, и вся аппаратура работает штатно. Затем "Фобос-Грунт" ушел из зоны видимости российских станций слежения в слепую зону, где он должен был выдать первый импульс для перехода на промежуточную эллиптическую орбиту.

Однако аппарат не был обнаружен на этой орбите: как выяснилось, "Фобос-Грунт" остался на парковочной круговой орбите. Станция не передавала телеметрию и не реагировала на радиокоманды с Земли. Российские специалисты предположили, что виной сбоя стала программная ошибка. Работа осложнялась тем, что аппарат появлялся в зоне видимости российских средств слежения на очень короткое время.

Накануне в Минобороны сообщили, что "Фобос-Грунт" может упасть на Землю в январе-феврале 2012 года, если ее не удастся взять под контроль. "Окончательная дата падения фрагментов космического аппарата "Фобос-Грунт" может изменяться под воздействием внешних факторов", - отметили в министерстве.

25.11.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей