.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Techno/m.194718.html

новость Роскосмос: Наши аппараты падают над Западным полушарием

10.01.2012
Владимир Поповкин. Фото с сайта www.arms-expo.ru
Владимир Поповкин. Фото с сайта www.arms-expo.ru
Реклама

Неполадки с российскими космическими аппаратами чаще всего происходят в тот момент, когда ракеты пролетают над Западным полушарием. Об этом в интервью "Известиям" сообщил глава Роскосмоса Владимир Поповкин. "Сегодня нет ясности, почему не запустилась двигательная установка "Фобос-Грунта". Непонятны также частые сбои с нашими аппаратами в тот период, когда они летят над теневой для России стороной Земли - там, где мы не видим аппарат и не принимаем с него телеметрию. Не хочется никого обвинять, но сегодня есть очень мощные средства воздействия на космические аппараты, возможности применения которых нельзя исключать", - сказал Поповкин.

Специалисты Роскосмоса по-прежнему не готовы назвать причины неудачи проекта "Фобос-Грунт", который должен был стать первой за 15 лет российской марсианской миссией. При этом прогноз по времени и месту падения остается прежним - середина января, под ударом большая часть стран мира.

Ранее американские специалисты называли наиболее вероятной датой 11 или 13 января. В Роскосмосе еще несколько дней назад определили "окно" - 10-21 января, однако наиболее вероятной датой падения является 15 января, говорится в сообщении ведомства, опубликованном на официальном сайте.

Место падения обещают точно указать за сутки. Ориентировочно, остатки марсианской станции рухнут на планету где-то между 51,4 градуса южной широты и 51,4 градуса северной широты. После прохождения через плотные слои атмосферы от "Фобос-Грунта" останутся порядка 200 килограммов "останков", которые разлетятся на 20-30 частей. В Роскосмосе напоминают, что радиоизотопный источник кобальт-57, установленный в одном из научных приборов аппарата, имеет массу менее 10 микрограммов и малый период полураспада, поэтому не вызовет опасности радиоактивного заражения.

Ракета-носитель "Зенит" с автоматической межпланетной станцией "Фобос-Грунт" была запущена 9 ноября с космодрома Байконур. На стадии выхода на траекторию перелета к Марсу возникла нештатная ситуация: маршевая двигательная установка "Фобос-Грунта" не сработала, и аппарат остался на низкой околоземной орбите. Станция должна была совершить посадку на спутнике Марса Фобосе и взять пробы грунта. После этого часть станции должна была доставить образцы на Землю, вторая "половина" оставалась бы на спутнике для дальнейшего изучения. Миссия должна была продлиться 2,5 года. Стоимость проекта, по неофициальной информации, составила около 5 миллиардов рублей.

10.01.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей