.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Techno/m.194851.html

новость "Фобос-Грунт" упал в Тихий океан

16.01.2012
Станция "Фобос-Грунт". Кадр НТВ
Станция "Фобос-Грунт". Кадр НТВ
Реклама

Обломки станции "Фобос-Грунт" упали в Тихом океане. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил в воскресенье официальный представитель Минобороны РФ по войскам военно-космической обороны полковник Алексей Золотухин. "По данным главного центра разведки космической обстановки космического командования войск ВКО, точка падения фрагментов аппарата "Фобос-Грунт" состоялась в акватории Тихого океана" - сказал Золотухин.

Он уточнил, что обломки аппарата упали в 21.45 по московскому времени в район, где происходит затопление космических кораблей "Прогресс". По данным средств контроля, обломки упали в 1250 километрах западнее острова Веллингтон.

Американские военные утверждают, что падение российской межпланетной станции "Фобос-Грунт" действительно произошло, но не дают никакой информации о районе, где могли упасть обломки станции. "Объект упал в пределах предсказанного интервала", - говорится в сообщении на сайте space-track.org, где публикуются данные Стратегического командования США.

Ранее американские военные прогнозировали, что "Фобос-Грунт" войдёт в атмосферу по интервале с 16.59 по 17.47 по Гринвичу. Вместе с тем никаких данных о возможном месте падения российской межпланетной станции в сообщении не приводится, хотя для всех других космических аппаратов американские военные указывают координаты наиболее вероятных точек падения.

10 января глава Роскосмоса Владимир Поповкин сообщил, что неполадки с российскими космическими аппаратами чаще всего происходят в тот момент, когда ракеты пролетают над Западным полушарием. "Сегодня нет ясности, почему не запустилась двигательная установка "Фобос-Грунта". Непонятны также частые сбои с нашими аппаратами в тот период, когда они летят над теневой для России стороной Земли - там, где мы не видим аппарат и не принимаем с него телеметрию. Не хочется никого обвинять, но сегодня есть очень мощные средства воздействия на космические аппараты, возможности применения которых нельзя исключать", - сказал Поповкин.

Ракета-носитель "Зенит" с автоматической межпланетной станцией "Фобос-Грунт" была запущена 9 ноября с космодрома Байконур. На стадии выхода на траекторию перелета к Марсу возникла нештатная ситуация: маршевая двигательная установка "Фобос-Грунта" не сработала, и аппарат остался на низкой околоземной орбите. Станция должна была совершить посадку на спутнике Марса Фобосе и взять пробы грунта. После этого часть станции должна была доставить образцы на Землю, вторая "половина" оставалась бы на спутнике для дальнейшего изучения. Миссия должна была продлиться 2,5 года. Стоимость проекта, по неофициальной информации, составила около 5 миллиардов рублей.

16.01.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей