.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Techno/m.195245.html

новость Установить веб-камеры на всех участках не удастся

30.01.2012
Камера слежения. Кадр телеканала "Россия"
Камера слежения. Кадр телеканала "Россия"
Реклама

Обеспечить интернет-трансляцию голосования и подсчета голосов со всех 95 тысяч участков, как требовал Владимир Путин, не удастся. Как пишет "Коммерсант" "труднодоступные места" с отсутствующей инфраструктурой обнаружились в большинстве регионов, в том числе в Московской области. По планам Минсвязи "Ростелеком" должен оснастить двумя веб-камерами и "программно-аппаратными комплексами" большинство избирательных участков. Исключение составляют участки в больницах, СИЗО, военных частях и труднодоступных местностях.

По указанию премьер-министра 4 марта веб-камеры должны обеспечить трансляцию хода голосования на специальном сайте. Для захода на него придется предварительно зарегистрироваться. По планам Минсвязи система выдержит 1,2 миллиона единовременных трансляций по стране и 60 тысяч - с одной камеры. Правда, процедуру подсчета голосов можно будет смотреть онлайн только после того, как закроется последний участок в Калининградской области, то есть после 21.00 по московскому времени. Это значит, что жители Приморского края, где веб-камерами планируется оснастить 1217 участковых избирательных комиссий, смогут следить за процедурой подсчета только с четырех утра 5 марта. В связи с этим представители оппозиции в Приморье считают, что "веб-трансляции не сделают выборы честными и прозрачными". Люди "смогут видеть спины голосующих", а запись подсчета голосов "можно скорректировать или вообще утратить", говорит представитель ЛДПР Андрей Андрейченко.

В Приморье первые программно-аппаратные комплексы должны поступить только 30 января. В конце января оборудование ждали и Еврейском автономном округе. Однако, как сообщила председатель избиркома Биробиджана Екатерина Шашкина, груз перенаправили в отдаленные северные регионы, и поставку камер отложили. В соседней Амурской области, по данным источников, близких к местному филиалу "Ростелекома", ни с одной из пяти подрядных организаций договор еще не заключен. "Если и дальше все будет идти с такой скоростью, то вероятность соблюдения заявленных сроков будет не более 70 процентов", - заявил представитель одной из компаний. В Татарстане установку камер планировали завершить к 15 февраля, однако в пятницу в пресс-службе ОАО "Таттелеком" сообщили, что камеры от "Ростелекома" пока не пришли, и установка веб-камер на участках на данный момент не осуществляется.

уже ясно, что со значительной части УИК трансляция не будет вестись из-за отсутствия инфраструктуры. Так, в ЕАО, как сообщила зампред регионального избиркома Валентина Петухова, из 144 участков минимум 13 "модернизировать невозможно". В Амурской области трансляция в Интернете будет вестись на 505 из 782 участков, на остальных камеры будут работать в режиме видеозаписи. В Красноярском избиркоме говорят, что к 4 марта веб-камерами будет оснащено 1557 УИК, или 74 процента от общего числа участков, а еще на 534 участках трансляцию обеспечить не получится. В Якутии на выборах в Госдуму работало 812 участков, а камерами к 4 марта оснастят 390 УИК. Но из-за отдаленности многих районов, отсутствия или неустойчивой интернет-связи часть будет функционировать в автономном режиме. Такая же проблема будет и на 460 участках Свердловской области. Проблемы с трансляцией возникли даже на 184 участках Подмосковья.

30.01.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей