О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Techno/m.195296.html

новость Поповкин: "Фобос" упал из-за воздействия заряженных частиц

31.01.2012
Владимир Поповкин. Фото с сайта www.arms-expo.ru

Владимир Поповкин. Фото с сайта www.arms-expo.ru

Причиной аварии российского космического аппарата "Фобос-Грунт" скорее всего стало отключение оборудования из-за воздействия заряженных частиц. Как передает Газета.Ру, об этом заявил глава Роскосмоса Владимир Поповкин на совещании с вице-премьером по ВПК Дмитрием Рогозиным. Совещание посвящено последним провалам в космической отрасли. "Наиболее вероятной причиной, по мнению комиссии, является локальное воздействие тяжелых заряженных частиц космического пространства на бортовой вычислительный комплекс", – заявил Поповкин.

Как пояснил глава ведомства, отключение оборудования произошло уже после рестарта, когда "Фобос-Грунт" находился на околоземной орбите.

Как сообщил ранее "Коммерсант", межведомственная комиссия под руководством председателя научно-технического совета госкорпорации "Ростехнологии" Юрия Коптева пришла к заключению, что основной причиной падения "Фобос-Грунта" стал "программный сбой, вызвавший одновременный перезапуск двух работающих каналов бортового вычислительного комплекса". "Комиссия рассматривала ряд версий, однако многие из них были признаны несостоятельными сразу, а некоторые, как, например, версия с радарами на испытательном полигоне имени Рейгана на атолле Кваджалейн, стали несостоятельными после проведенных стендовых испытаний - электроника, аналогичная установленной на "Фобосе", выдержала максимальный уровень облучения", - рассказал источник издания в ракетно-космической отрасли. В итоге члены комиссии все версии, связанные с внешним воздействием, отвергли.

Уже на третьем витке специалисты не смогли получить информацию о коррекции маршевой двигательной установки "Фобоса". Тогда же провалилась одна из первых попыток получить телеметрическую информацию. Электроника "Фобоса" реагировала на сигналы с Земли со сбоями. Несколько раз специалистам Роскосмоса и Европейского космического агентства все же удалось получить отрывочную телеметрию, однако расшифровать ее оказалось невозможно. По словам собеседника издания, после серии неудачных попыток стало понятно, что бортовой вычислительный комплекс уже не действовал согласно заложенной циклограмме полета.

После автоматического одновременного перезапуска бортовой компьютер не смог реализовать ни единого маневра по выводу аппарата на отлетную орбиту - не сработала двигательная установка, а также не произошло отделения ее топливных баков. На все последующие команды с Земли "Фобос" уже никак не реагировал.

Это не первый случай, когда ошибка в программировании приводит к потере космического аппарата. Ранее был утрачен новейший спутник связи "Экспресс-АМ4". Комиссия, расследовавшая инцидент, пришла к выводу, что ошибка была допущена в ходе формирования циклограммы разгонного блока "Бриз-М". Разгонный блок отработал штатно, но направление его в пространстве было заведомо ошибочным.

Ранее глава Роскосмоса Владимир Поповкин заявил, что ведомство может привлечь экспертов НАСА к эксперименту по проверке версии о воздействии американского радара на "Фобос". "Есть версия, что у них работал один из мощных радиолокаторов, и это облучение сделало так, что бортовые цифровые вычислительные машины, которые есть на "Фобосе", засбоили. И затем не смогли выйти на тот режим, в котором должны работать. Эта версия сейчас проверяется. Если она будет иметь право на жизнь, то, естественно, мы свяжемся с нашими партнерами в НАСА и попросим их поучаствовать в эксперименте вместе, чтобы найти истину", - сказал Поповкин.

15 января обломки станции "Фобос-Грунт" упали в Тихом океане. Об этом сообщил официальный представитель Минобороны по войскам военно-космической обороны полковник Алексей Золотухин. "По данным главного центра разведки космической обстановки космического командования войск ВКО, точка падения фрагментов аппарата "Фобос-Грунт" состоялась в акватории Тихого океана" - сказал Золотухин.

10 января Владимир Поповкин сообщил, что неполадки с российскими космическими аппаратами чаще всего происходят в тот момент, когда ракеты пролетают над Западным полушарием. "Сегодня нет ясности, почему не запустилась двигательная установка "Фобос-Грунта". Непонятны также частые сбои с нашими аппаратами в тот период, когда они летят над теневой для России стороной Земли - там, где мы не видим аппарат и не принимаем с него телеметрию. Не хочется никого обвинять, но сегодня есть очень мощные средства воздействия на космические аппараты, возможности применения которых нельзя исключать", - сказал Поповкин.

Ракета-носитель "Зенит" с автоматической межпланетной станцией "Фобос-Грунт" была запущена 9 ноября с космодрома Байконур. На стадии выхода на траекторию перелета к Марсу возникла нештатная ситуация: маршевая двигательная установка "Фобос-Грунта" не сработала, и аппарат остался на низкой околоземной орбите. Станция должна была совершить посадку на спутнике Марса Фобосе и взять пробы грунта. После этого часть станции должна была доставить образцы на Землю, вторая "половина" оставалась бы на спутнике для дальнейшего изучения. Миссия должна была продлиться 2,5 года. Стоимость проекта, по неофициальной информации, составила около 5 миллиардов рублей.

31.01.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме