О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Techno/m.196346.html

новость Роскосмос не отказывается от покорения Марса

13.03.2012
Марс. Фото с сайта www.fpsoftlab.com

Марс. Фото с сайта www.fpsoftlab.com

Федеральное космическое агентство разработало проект "Стратегии развития космической деятельности до 2030 года" и внесло его на рассмотрение в правительство. Как пишет "Коммерсант", особое внимание в документе уделено разделению приоритетов по различным направлениям космической деятельности и плану поэтапной модернизации предприятий ракетно-космической промышленности. Согласно документу, до 2015 года будет осуществлено развертывание необходимых составов орбитальных группировок различного назначения. Доведение целевых характеристик российских космических аппаратов до мирового уровня будет производиться из зарубежных элементов, а космодром Восточный должен быть готов для запуска с его территории автоматических космических аппаратов.

К 2020 году предполагается, что российская элементная база для создания спутников будет соответствовать мировым стандартам, что позволит минимизировать наличие иностранных комплектующих. К тому времени, согласно стратегии, космодром Восточный уже сможет выводить на орбиту новый ракетный комплекс "Ангара" и тяжелые пилотируемые корабли нового поколения, которые также должны быть разработаны. Не отказывается Роскосмос и от покорения других планет. Планируется провести ряд миссий по углубленному исследованию Луны с луноходами, Венеры и Юпитера. Также в кооперации с иностранными партнерами Роскосмос хочет развернуть на Марсе сеть долгоживущих исследовательских станций. МКС, согласно плану, будет сведена с орбиты в 2020 году.

К 2030 году планируется активно продолжить изучение планет Солнечной системы, включая "осуществление демонстративного пилотируемого облета Луны с последующей высадкой космонавтов на ее поверхность и возвращением их на Землю". Кроме того, планируется активизировать работу России по снижению засоренности околоземного космического пространства и астероидно-кометной опасности для Земли. На Восточном планируется начать эксплуатацию сверхтяжелой ракеты нового поколения, что позволит уже после 2030 года выводить на низкую околоземную орбиту полезную нагрузку не менее 120-180 тонн.

В начале февраля Роскосмос и Минэкономразвития согласовали проект федеральной целевой программы "Поддержание, развитие и использование системы ГЛОНАСС" на 2012-2020 годы. Новое вливание составит 346,595 миллиарда рублей - в основном это бюджетные деньги. Предыдущая программа действовала с 2001 до конца 2011 года. Она предусматривала бюджетное финансирование в размере 117 миллиардов, но размер выплат составил 107,1 миллиарда рублей.

Сейчас орбитальная группировка ГЛОНАСС развернута в полном составе. По целевому назначению работают 24 космических аппарата, кроме того, четыре находятся в резерве, один - на летных испытаниях и еще два - на исследовании у генерального конструктора. В 2020 году в орбитальной группировке будет 30 спутников, шесть из которых будут в резерве. Для поддержания орбитальной группировки в 2012-2020 годах по программе запланирован запуск 13 космических аппаратов "ГЛОНАСС-М", а также спутников нового поколения "ГЛОНАСС-К" в количестве 22.

13.03.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме