О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Techno/m.199760.html

новость Роскосмос может быть преобразован в госкорпорацию

16.08.2012
Логотип Роскосмоса

Логотип Роскосмоса

Роскосмос готовит предложения по преобразованию Федерального космического агентства в госкорпорацию по примеру Росатома. Как передает Интерафкс, об этом сообщил глава агентства Владимир Поповкин. "Окончательное слово будет за председателем правительства и президентом нашей страны", – сказал Поповкин. Комментируя состоявшееся накануне совещание у премьера Дмитрия Медведева о ситуации в ракетно-космической отрасли, Поповкин сказал, что "ситуация не устраивает руководство страны".

"Вся та критика, которая прозвучала в адрес Роскосмоса, объективна. Здесь ничего не отнимешь", – признал Поповкин. Перейдя к вопросам контроля качества на предприятиях отрасли, Поповкин заметил, что "если говорить о системе качества, то мы сейчас находимся на переходе от системы контроля качества продукции к системе управления качеством". "Мы ведем эту работу. С учетом этой аварии мы эту работу, конечно, скорректируем. Но основные направления работы, которые были, мы будем их продолжать", – сказал он.

Накануне гендиректор Центра имени Хруничева Владимир Нестеров написал заявление об уходе. Нестеров написал заявление по итогам совещания по проблемам ракетно-космической отрасли, которое прошло во вторник под руководством премьер-министра Дмитрия Медведева.

Совещание у премьер-министра проводилось в связи с последней аварией, произошедшей в начале августа, когда при выведении спутников связи "Экспресс-МД-2" и "Телком-3" с помощью ракеты-носителя "Протон-М" произошла нештатная ситуация на этапе работы разгонного блока "Бриз-М", и космические аппараты оказались на нерасчетной орбите.

Ранее источник в ракетно-космической отрасли выразил уверенность, что по итогам совещания у Медведева будут приняты кадровые решения, и назвал Нестерова в числе глав предприятий, имевших отношение к производству "Протона-М" и запуску, которые могли быть уволены.

Центр имени Хруничева, который является изготовителем ракет-носителей "Протон" и разгонных блоков "Бриз-М", в среду заявил, что причиной аварий с ракетами-носителями "Протон" с 2008 года по сегодняшний день являются периодические отказы работы разгонного блока "Бриз-М". По сообщению Центра Хруничева, за последние пять лет с помощью ракет-носителей "Протон-М" было осуществлено 48 пусков, из которых четыре были неудачными по вине разгонных блоков "Бриз-М".

ФГУП "Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева" является базовым предприятием ракетно-космической промышленности, обеспечивающим в соответствии с федеральными программами России создание, серийное производство и эксплуатацию ракет-носителей легкого и тяжелого классов, разработку и создание космических аппаратов дистанционного зондирования Земли и связи, создание и изготовление космических модулей пилотируемых станций.

16.08.2012


новость Новости по теме