.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Techno/m.20702.html
Также: Технологии

новость Вместо ракеты будет использоваться космический трос

25.01.2003
http://www.ant.ee/modules.php?name=News&file=print&sid=73
http://www.ant.ee/modules.php?name=News&file=print&sid=73
Реклама
.
цитата Дословно

Артур Кларк

(о перспективах космических лифтов)

...И тогда впервые в истории мы обретем лестницу на небо – мост к звездам. Простая подъемная система – лифт, приводимый в движение дешевым электричеством, – заменит шумную и дорогостоящую ракету, которая отныне будет применяться лишь для дальних космических полетов.

НФ роман "Фонтаны рая"

Росавиакосмос и Европейское космическое агентство (ESO) обсуждают совместные космические проекты на открывшемся в четверг в Москве двухдневном семинаре, сообщает РИА "Новости". Интерес вызывает, например, запуск с космодрома Байконур в середине 2003 года российской ракетой-носителем исследовательского космического аппарата ESO. Обсуждаются перспективы проекта по созданию единой спутниковой навигационной системы, "грузового космического лифта" и ряда других совместных работ.

Наиболее любопытным, вызывающим повышенный интерес не только со стороны ученых, но и со стороны политиков, стал проект доставки груза на Землю с орбиты с помощью длинного троса, предложенный голландскими специалистами. Европейское космическое агентство решило привлечь к проекту Самарский аэрокосмический университет.

Результаты различных космических экспериментов теперь доставляются на Землю либо с помощью грузовых ракет, либо самими астронавтами после окончания работы на орбите. Зачастую такой оказии приходится ждать очень долго.

В качестве альтернативы предложено спускать с орбиты капсулу с образцами при помощи троса. Длина троса составит 30 км, вес - всего 6 кг. Первый эксперимент такого рода будет проводиться на базе космического корабля "Фотон", который разрабатывается самарскими ракетостроителями, сообщает телерадиокомпания СКАТ.

Руководитель и технический директор проекта Михаэль Крауф считает, что этот способ пока нельзя назвать экономически выгодным, но впоследствии, когда он будет отработан, прибыль будет колоссальная. Не гонять многоразовые "шаттлы", не ждать возвращения космонавтов, а просто спустить все, что нужно, с помощью этого своеобразного "грузового космического лифта". Выполнив свою часть работы, трос, войдя в плотные слои атмосферы, сгорает. Дальше капсула спускается на землю при помощи воздушного шара больших (до 2-х метров в диаметре) размеров.

Ученые, как голландские, так и российские, пока не называют точной даты эксперимента, но при этом не скрывают, что им нужно уложиться к октябрю 2004 года.

25.01.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей