.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Techno/m.209029.html

новость Агрегаты для космических ракет изготовляли в самарских гаражах

23.11.2012
Ракета-носитель "Союз". Фото с сайта arms-expo.ru
Ракета-носитель "Союз". Фото с сайта arms-expo.ru
Реклама

В Самаре расследуются уголовные дела, связанные с попыткой подделать в кустарных условиях гаражных боксов комплектующие для космической техники. В отношении заместителя генконструктора Волжского конструкторского бюро Ракетно-космической корпорации "Энергия" Михаила Фирстова возбуждены два уголовных дела. Как сообщает областное СУ СКР, он подозревается по части 1 статьи 201 УК (злоупотребление должностными полномочиями) и части 2 статьи 171 (незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере).

"Заместитель главного конструктора Фирстов инициировал образование ООО "Энком", учредителем которого выступил его родственник, а главным технологом назначен сын конструктора. Это предприятие, не имея необходимой лицензии, изготовило агрегаты для ракет, за что получило денежные средства на сумму свыше 14 млн рублей. Нелегальную продукцию фирма производила в трех арендованных в Самаре гаражных боксах", - сообщили ИТАР-ТАСС в Генпрокуратуре. Речь идет о двух блоках холодной продувки для армейских устройств и агрегата заливки терморегулирования и вакуумирования в рамках модернизации ракеты "РН-СОЮЗ", уточнили в надзорном ведомстве.

Испытания агрегатов в Москве и Байконуре провалились. "Продукция была изготовлена некачественная и на ее исправление впоследствии потребовалось более 9 миллионов рублей. После изготовления, продукция была выпущена под маркой другого предприятия, имеющего лицензию на ее производство", - сообщает СУ СКР.

В пятницу гендиректор ОАО "Российские космические системы" Юрий Урличич написал заявление об увольнении, сославшись на состояние здоровья. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на заявление главы "Роскосмоса" Владимира Поповкина. По его словам, решение об отставке Урличича будет принято в ближайшие дни.

11 ноября решением военно-промышленной комиссии при правительстве Урличич был освобожден от должности главного конструктора системы ГЛОНАСС. Ранее стало известно, что полиция выявила хищение 6,5 миллиардов рублей в РКС при разработке навигационной системы ГЛОНАСС. 7 ноября ГУМВД по Москве сообщило, что полиция установила фирму, на счета которой перечислялись средства, выделявшиеся на федеральную целевую программу ГЛОНАСС, и провела обыски. По данным полиции, был установлен факт вывода в общей сложности 2 миллиардов рублей, из которых порядка 600 миллионов были переведены на счета фирм-однодневок.

9 ноября стало известно, что против руководителей РКС возбуждено уголовное дело по статье о злоупотреблении служебными полномочиями. Следствие идет полгода, а оперативная работа началась около двух с половиной лет назад.

За последние годы был произведен ряд неудачных запусков космических ракет. В августе 2011 года потерпела аварию ракета-носитель "Союз-У" с космическим грузовиком "Прогресс М-12М". По сообщению Центра Хруничева, за последние пять лет с помощью ракет-носителей "Протон-М" было осуществлено 48 пусков, из которых четыре были неудачными по вине разгонных блоков "Бриз-М".

23.11.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей