О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Techno/m.209103.html
Также: Технологии

новость "Протон-М" повредили при транспортировке на Байконур

26.11.2012
Ракета-носитель Протон. Фото с сайта www.technologiya.ru

Ракета-носитель Протон. Фото с сайта www.technologiya.ru

Ракета-носитель "Протон-М" получила повреждения при транспортировке по железной дороге на космодром Байконур и будет заменена. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил представитель Центра имени Хруничева, разработчика и производителя ракеты. "Протон-М" был предназначен для запуска в конце декабря спутника связи Satmex-8.

"При прибытии железнодорожного состава с ракетой-носителем на космодром, в ходе ее осмотра были обнаружены замечания к двум боковым блокам ускорителя первой ступени. Эти замечания носят не производственный, а механический характер, появление которых произошло во время транспортировки ступеней ракеты-носителя с предприятия на космодром", - сказал собеседник агентства. "Имевшая место ситуация не повлияет на предстоящий график пусков ракеты-носителя "Протон", - отметил он.

По его словам, сейчас специалисты анализируют причины возникновения подобной ситуации. "Учитывая важность выполнения сроков предстоящих запусков, руководством Центра Хруничева было принято решение отправить на Байконур очередную ракету-носитель "Протон". В ночь на 20 ноября ракета-носитель была отправлена на космодром", - сказал собеседник агентства.

До конца года планируется осуществить еще два пуска ракеты-носителя "Протон". В декабре с его помощью должны быть выведены на орбиту космические аппараты "Ямал-402" и "Сатмекс".

В августе запуски ракет-носителей типа "Протон-М" с разгонными блоками "Бриз-М" были приостановлены. Аварийная комиссия должна была выяснить причины нештатной ситуации, которая привела к потере двух спутников.

В июле запуск "Протона-М" закончился нештатно из-за сбоя в работе разгонного блока "Бриз-М". Головная часть ракеты в составе разгонного блока "Бриз-М" и спутников связи "Экспресс-МД2" и "Телком-3" осталась на аварийной переходной орбите без управления.

Спутник связи "Экспресс-МД2" предназначался для осуществления непрерывной круглосуточной ретрансляции потоков информации различного направления в системе спутниковой связи и вещания России. Космический аппарат связи "Телком-3" был изготовлен по заказу индонезийской компании. Спутник должен был обеспечить связь и телевизионное вещание в Индонезии и Индокитае.

В последние годы нештатные ситуации с российскими космическими аппаратами происходили неоднократно. Российский грузовой космический корабль "Прогресс" не смог пристыковаться к Международной космической станции 24 июля из-за технической неисправности радиотехнической системы сближения "Курс". Новая попытка стыковки была предпринята после анализа возникшей проблемы и разработки методов ее устранения. "Прогресс" успешно пристыковался к МКС 29 июля.

В декабре был потерян спутник связи "Меридиан-5". В ноябре из-за неполадок в разгонном блоке не смогла стартовать с орбиты к Марсу автоматическая межпланетная станция "Фобос-Грунт". В августе 2011 года спутник "Экспресс-АМ4", выведенный на орбиту ракетой-носителм "Протон-М", не вышел на связь, а до МКС не смог долететь "Прогресс М-12М". В феврале спутник военного назначения "Гео-ИК-2" был выведен на нерасчетную орбиту. В декабре 2010 года в результате неудачного запуска были потеряны три спутника "Глонасс-М", упавшие в Тихий океан.

В сентябре президент Путин принял отставку генерального директора Государственного космического научно-производственного центра имени Хруничева Владимира Нестерова. Также Путин принял решение, что гендиректор будет назначаться не главой государства, а руководителем Роскосмоса по итогам конкурса.

26.11.2012


новость Новости по теме